館 藏 編 號 :DV05742
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
Montreux dream

2, 3, 4, 5, 6區


摘自 博客來DVD館 網站

這支特別的DVD「The Montreux Dream」是有關蒙特利爵士音樂節(The Montreux Jazz Festival)的故事。

此音樂會由來自瑞士、原本是餐廳廚師的Claude Nobs憑藉著對藍調口琴的興趣於1967年創辦,三十多年來從爵士大師邁爾.戴維斯到靈魂之后艾瑞莎.福蘭克林、藍調的象徵比比金、流行歌手貝蒂.米勒、搖滾精神齊柏林飛船,甚至像REM這類深受大學生喜愛的樂團都在此表演過,它儼然已發展成歐洲甚至全世界最成功也最著名的音樂盛會。

「The Montreux Dream」DVD分為兩部份:前七十五分鐘由創辦人Claude Nobs述說這場音樂會的起源以及宗旨,讓愛樂者進一步了解這個於日內瓦湖畔舉行的音樂饗宴。言語之間穿插了曾來此表演者的一些演唱或演奏片段。除現場表演外,蒙特利爵士音樂節特別邀請藝人在午後時光舉辦小型的音樂研習會,藝人在現場面對面與樂迷接觸並現身說法,談談音樂。

比比金原名Riley B. King,1925年出生於密西西比州,1946年來到曼菲斯尋求發展,不久在當地電台擁有自己的節目,這時別人稱他為「Blues Boy」(縮寫B.B.)日後即以此為藝名。

1949年開始灌錄唱片至今超過半個世紀,多年來他一直活躍於歌壇且喜歡四處演唱,足跡亦包括台灣,是現存藍調大師級藝人中最富盛名者。比比金彈奏著他名為Lucille的吉他影響後輩極為深遠,但很少人能模仿且相提並論,因此有人讚譽他為「藍調之王」。比比金同時也是位優秀的歌者,從渾厚嗓音的演唱中可以察覺他的音樂根源部份來自福音歌曲。但照比比金自己所言,他覺得吉他也會唱歌,所以他不會演唱與吉他彈奏同時進行。比比金打破流行與藍調界線,將藍調帶入全世界。1987年被引進搖滾名人殿堂;同年獲頒葛萊美終生成就獎。如今只要提到藍調音樂代表藝人除比比金外不作他人想。「The Montreux Dream」後五十分鐘的節目就是藍調之王比比金在1999年蒙特利音樂節研討會的整個過程。