館 藏 編 號 :DV05743
音樂出版號:
演 出 者:

Horace Silver Quintet

Title 
Live from the Umbria Jazz Festival 1976

全區


摘自 佳佳唱片 網站

爵士鋼琴大師Horace Silver有個響叮噹的外號,叫做The Hard Bop Grandpop,意思就是硬式咆勃爵士的祖師爺。

先簡單說說何謂硬式咆勃爵士,Hard這個字並非字面上所指的「硬」,比較貼切的講法應該是「純粹」,也就是「更純粹的咆勃爵士」。而這「純粹」所為何來?四零年代末,美國東岸出現了咆勃爵士,爵士樂隨後以此為根基發展出許多支線,西岸的酷派爵士是一例。而東岸的樂手們〈大部分是黑人樂手〉或許為求區隔,也或許響應市場潮流,在咆勃爵士裡加入大量黑人草根音樂元素如藍調、福音詩歌與靈魂等,創造出一種「更黑的咆勃爵士」。換句話說,硬式咆勃爵士更強調黑人的音樂文化。

關於Horace Silver的音樂之路,西元1955年與鼓手Art Blakey共同創立「爵士信差」〈The Jazz Messengers〉,該樂團是奠定硬式咆勃爵士基礎的重要支柱。


摘自 博客來DVD館 網站

話說回來,Horace Silver的音樂影響力不僅僅在爵士樂之上,他幾乎算的上是近代流行音樂最具影響力的人物之一。主要原因在於Silver的音樂風格,他在五零年代時與鼓手Art Blakey一同奠定了「硬式咆勃爵士」的基礎,而該風格的重點在於音樂裡加入了更多來自黑人的原始音樂元素,譬如福音詩歌、藍調與靈魂等。Silver在自己的音樂裡特別突顯了黑人音樂跳躍的律動感,這點與他父親賜與他的,來自葡屬維德角的血統有關<葡屬維德角的居民多為黑白混血的克里奧人,而爵士樂正是由克里奧人所創造>。除了父親給他的音樂啟蒙外,小時候Silver生活環境裡也充滿著純正黑人的藍調音樂,學鋼琴後也受到了如鋼琴手Thelonious Monk的咆勃爵士概念影響。因此Silver的音樂在跳動節奏外能能完美與複雜的即興、合聲與和弦概念取得協調;也就是說他的音樂在大眾與藝術間取得平衡,難怪如此歡迎!那麼在這樣的背景之下,放克、節奏藍調甚至九零年代的所謂「酸爵士」都來自他的啟迪,Silver對於音樂的影響力的確無遠弗屆。