館 藏 編 號 :DV05745
音樂出版號:
演 出 者:

Keith Jarrett

Title 
Tokyo Solo

全區


摘自 豆瓣音樂 網站

Keith Jarrett,1945-05-08 出生。

在爵士音樂史上,很少有樂手具有像鋼琴演奏家Keith Jarrett那樣的才華。也許,許多Keith Jarrett樂迷都是在最初接觸到他的音樂時就被其中的多樣性所吸引,對他們來說,Jarrett的音樂打開了一扇門,門內是一片嶄新的爵士樂天地,同時也是Keith Jarrett的內心世界。

一般而言,黑人爵士樂手在演奏時會更注重感官上的刺激,以達到情感宣洩的目的,他們所缺乏的是一種更為具象的思考;白人爵士樂手雖然注重了理性,但從本源上講,爵士樂是一種黑人音樂,白人的情感較難觸及其泥土中的根。儘管Keith Jarrett是白人,但他在演奏時嘴裡總愛下意識地哼著旋律。這一點很像許多黑人爵士樂手,也許,Jarrett天生就是演奏爵士樂的人,他在情感與理智間尋找到了一個很好的平衡。

Keith Jarrett於1945年5月8日出生在美國賓夕法尼亞州的艾倫鎮(Allentown)。他的父母很早就發現了他的音樂天賦,於是,在Jarrett僅3歲時,他們便請人向他傳授鋼琴,不久後,Jarrett開始嘗試作曲。他6歲時舉行了首場個人音樂會。音樂會結束時,Jarrett還演奏了兩首自己創作的曲子。

Keith Jarrett從小所受的是正統的古典音樂教育,而對爵士樂產生興趣是在10歲以後。最初,他是Stan Kenton開設的爵士課程中最年幼的學員,之後,他跟隨了Fred Waring的樂隊四處巡演。 60年代中期,Jarrett結束了波士頓“伯克利音樂學校”為期一年的學業前往紐約發展。一次在Village Vanguard的偶然演出中他被鼓手Art Blakey相中,並加入了Blakey的“New Jazz Messengers”(新爵士使者樂隊)。不久,Keith Jarrett轉入了薩克斯風手、自由爵士音樂家Charles Lloyd的四重奏。同時,Jarrett與Bill Evans的鼓手Paul Motian以及Ornette Coleman的貝司手Charlie Haden組成了“Keith Jarrett三重奏”。這樣的組合絕非巧合,它反映了Bill Evans以及自由爵士樂對於Jarrett的影響。

Keith Jarrett很少演奏電鋼琴,他曾坦言自己不喜歡電子化的音樂。但這並不妨礙Miles Davis邀請Jarrett加入他的樂隊的誠意,在Miles Davis的幾次盛情相邀之下,Keith Jarrett成為了Miles Davis的“Fusion”(融合爵士)團體的次席鍵盤手。在Miles Davis的專輯《菲爾摩音樂會》中,Jarrett協助Davis登上了Fusion的的巔峰。

離開邁爾斯戴維斯的樂團後,Jarrett 永遠放開了他在戴維斯樂團中演奏的電聲鍵盤(他不喜歡演奏電聲樂器)。稍後的一段時間裡,他在 Vortex 公司(1967-1969) ,ABC/Impulse公司(1970)和Atlantic 公司(1971) 發表了一些作品。真正偉大的時候,開始於 1971 年,他開始在 ECM 創作錄製音樂,兩者的完美合作關係一直維繫2000以後。在整個70年代中,Jarrett 一直主導者自己的兩個樂團:其一通常被稱為美國四重奏,主要搭配Dewey Redman, Charlie Haden, Paul Motian 和偶爾加入的打擊樂手(通常是Guilherme Franco);另一個則是稱為歐洲四重奏的組合(創作了專輯My Song),包括Jan Garbarek, Palle Danielsson, and Jon Christensen。同時,自1972年開始,Jarrett 也以個人即興獨奏音樂會的形式,開始大量演出和音樂錄製,比如著名的獨奏音樂會,科隆音樂會,以及太陽熊音樂會。 80年代,Jarrett 轉而開始傾向古典音樂的演奏。而90年代開始,又是爵士的回歸。 Jarrett 攜手Gary Peacock and Jack DeJohnette 錄製了大量的爵士三重奏作品。