館 藏 編 號 :DV05761
音樂出版號:
演 出 者:

Orlin Anastassov
Ian Storey
Gianandrea Noseda

Title 
穆梭斯基 鮑里斯•戈東諾夫 - 歌劇


全區 ; 英法德西文字幕

摘自 古典音樂漫談 網站 穆梭斯基:歌劇「鮑里斯戈東諾夫」

穆梭斯基(Modest Petrovich Mussorgsky,1839 - 1881)是俄羅斯民族主義作曲家,是「俄羅斯五人組」中的一人。他在「俄羅斯五人組」中比較忠於俄羅斯傳統與民謠,譜寫以俄國歷史與現實生活為題材的歌劇與諷刺歌曲。其作品中,比較有名的是「展覽會之畫」、「荒山之夜」、「死之歌與舞」,還有在男低音獨唱會時常用來安可的「跳蚤之歌」。

穆梭斯基根據普錫金的戲劇與歷史故事,在1868-9年間譜作歌劇「鮑里斯•戈東諾夫(Boris Godunov)」。1871年,歌劇的第1版被劇場拒絕上演。理由是劇中沒有女主角。於是穆梭斯基大規模修改第1版,在1872年完成規模更大的第2版,1873年在馬林斯基劇院(基洛夫劇院)上演其一部分,1874年2月首演全劇。此劇的第1版除了內容暗沉外,音樂也好像在試驗,因此評論家的評語都不好,以致在作曲者有生之年,只不過上演十數次。不過一般大眾,倒還歡迎此曲。後來還有多位作曲家數次修訂管弦樂部分,因而有李姆斯基-柯薩可夫改訂1版、改訂2版,易波里托夫-伊瓦諾夫追加版,蕭斯塔可維奇版等版本。

這是俄羅斯味很重的作品。在俄國歷史上,鮑里斯•戈東諾夫(Boris Fyodorovich Godunov, 1551 - 1605)真有其人,是1598 - 1605年在位的莫斯科俄國沙皇。

鮑里斯•戈東諾夫是真有這位俄羅斯皇帝。正統皇太子狄米特里幼年因事故死亡,但是否遭鮑里斯的陰謀殺害並不可考。鮑里斯是一位很有政治力的皇帝,曾計畫在莫斯科創立大學,並派留學生到西歐學習,還特別優待勤勉的貴族。然而他在位期間,不幸連年饑荒,因而農奴們的不滿高張。

偽狄米特里就皇位後,與瑪麗娜結婚。但這對夫妻依波蘭習慣而不依俄羅斯習慣,也不出席東方正教的儀式,因此民眾對他愈來愈不滿,最後也遭人民反叛而被修伊斯基奪位。偽狄米特里的屍體放棄在紅場示眾後,燒成灰,還用大砲撒到波蘭方向。

修伊斯基也遭到民眾的叛亂,但好歹能夠鎮壓,只是後來又出現偽狄米特里。瑪麗娜主張那是她丈夫,還跟他生孩子。他征服到北部俄羅斯,但還是失敗。俄羅斯經波蘭統治之後,伊凡雷帝的外戚米哈伊爾•羅曼諾夫被選出來當沙皇,羅曼諾夫王朝延續到俄國革命。