館 藏 編 號 :DV05767
音樂出版號:
演 出 者:

Eva-Maria Westbroek
Christophe Ventris
Mariss Jansons

Title 
蕭士塔高維契 姆欽斯基縣的馬克白夫人 - 歌劇

全區 ; 2片裝
英法德西意荷文字幕


摘自 音樂家書房 網站

蕭斯塔科維奇作曲的四幕九場歌劇《姆欽斯克縣的馬克白夫人》,是前蘇聯為數眾多的歌劇作品中最引人注目者之一。歌劇腳本是由普列斯和作曲家本人根據舊俄著名作家列斯科夫的同名小說改編;蕭斯塔科維奇於1932年寫完這部歌劇時年僅二十六歲,上演之後評論界稱讚備至,一時十分轟動。

原作中的女主人公卡捷琳娜是個淫亂狠毒的女人,蕭斯塔科維奇的歌劇則做了完全相反的處理──卡捷琳娜不僅聰明、能幹且風趣……其犯罪行為是對她所生活的社會,對上個世紀商人階層的昏暗和窒息環境的反抗。作曲家為卡捷琳娜所犯下的罪行辯解,要聽眾從社會的觀點來重新評估她的悲劇。

【第一幕】
富商伊茲邁諾夫家的磨坊傳來決堤的消息,季諾維依準備前去視察。年輕的妻子卡捷琳娜因無法忍受無聊的生活,趁著丈夫遠行,和新來的年輕雇工謝爾蓋產生曖眛情愫。

【第二幕】
兩人的姦情被公公鮑里斯發現,謝爾蓋被鞭打關在倉庫裡。卡捷琳娜將公公毒死,再和謝爾蓋一起將聞訊趕回的丈夫季諾維依打死,把屍體藏在酒窖裡。兩人決定結婚。

【第三幕】
兩人婚禮當天,一個窮莊稼漢因為想偷酒,撬開鎖溜進酒窖,結果發現季諾維依的屍體,立刻去報警。卡捷琳娜發現有人闖入酒窖,決定和謝爾蓋逃跑,但警察已經趕到。

【第四幕】
卡捷琳娜和謝爾蓋被判流放西伯利亞,路途中謝爾蓋愛上另一名年輕女犯索涅特卡。絕望而嫉妒的卡捷琳娜在起程時刻,突然衝向索涅特卡,兩人一起掉進激流中被吞沒。