館 藏 編 號 :DV05781
音樂出版號:
演 出 者:

Czech Philharmonic Orchestra
Jiří Bělohlávek

Title 
德弗札克交響曲全集


全區 ; 5片裝
英德文字幕


摘自 好戲網 網站

著名捷克指揮大師吉裡·貝洛拉維克 Jiří Bělohlávek 於2006年6月起就任英國廣播公司(BBC)交響樂團的首席指揮。貝洛拉維克曾就讀於布拉格音樂學院及戲劇學院,並創建了布拉格愛樂樂團,現擔任其名譽音樂總監。他常執棒萊比錫布商大廈管弦樂團,維也納交響樂團,愛樂樂團,倫敦愛樂樂團及日本廣播協會交響樂團等重量級樂團的演出。在北美,他還為舊金山,華盛頓,聖路易斯,蒙特利爾及明尼蘇達的交響樂團擔任指揮。在他的故鄉捷克,吉裡·貝洛拉維克長期與捷克愛樂樂團,布拉格交響樂團及布拉格愛樂樂團合作演出,並在2006年年被委以“布拉格之春國際音樂節”主席一職。

吉裡·貝洛拉維克1977年至1989年年擔任布拉格交響樂團的首席指揮,1990年至1992年年擔任捷克愛樂樂團的音樂總監並與該樂團合作為CHANDOS唱片公司錄製了大量唱片,1994年,他創建了布拉格愛樂樂團,之後與該團合作錄製了大量唱片並進行了大範圍的巡演,其中2004年年6月在BBC倫敦逍遙音樂會上的演出還通過電視進行了轉播。1995年年9月,在他首度執棒BBC交響樂團演出馬爾蒂努的“吉爾伽美什史詩”後,樂團立即委任他為首席客座指揮。

2007年至2008年演出季中,他與萊比錫布商大廈管弦樂團,費城管弦樂團,聖路易斯交響樂團,底特律交響樂團,達拉斯交響樂團,柏林愛樂樂團,阿姆斯特丹皇家音樂廳管弦樂團,及巴黎管弦樂團合作。同年,他執棒英國皇家歌劇院管弦樂團演出柴科夫斯基的歌劇“葉甫蓋尼·奧涅金”0.2008至2009年演出季中,他執棒巴黎歌劇院演出了“被出賣的新嫁娘“,執棒馬德里歌劇院演出了”卡塔·卡班諾娃“,執棒大都會歌劇院演出了”葉甫蓋尼·奧涅金“和”水仙女“,並在格林德伯恩執棒演出了德沃夏克的“水仙女”。在2009年至2010演出季中,指揮大師貝洛拉維克還執棒日本愛樂交響樂團,費城管弦樂團,巴爾的摩交響樂團以及柏林愛樂樂團等著名樂團。

捷克愛樂樂團 - 2006年,權威音樂雜誌之一 - 法國“音樂世界”雜誌將其評為“歐洲十大樂團之一”2008年,英國“留聲機”雜誌刊登的世界前20大交響樂團名單中,捷克愛樂樂團赫然在列。

樂團成立於1896年年,最初隸屬於布拉格國民劇院1918年,著名指揮家陶利希擔任該團的音樂監督,將樂團推到前捷克和斯洛伐克首屈一指的地位,他本人也被現在的音樂專家們稱為“名副其實的偉大指揮家”。到1950年後的安傑爾時代,該團已成為世界頂級交響樂團之一1968年,諾伊曼接任樂團音樂監督,柯煦拉出任常任指揮。同時,歐洲各國指揮家時常應邀去樂團客串指揮,為樂團實力的提升做出貢獻。1946年年,樂團出席第一屆“布拉格之春”國際音樂節,慶祝其成立五十週年。

二戰期間,樂團名聲鵲起,當時領導樂團的是指揮家瓦茨拉夫·塔利赫。隨後接任他的是著名捷克指揮家庫貝利克,卡羅爾·安切爾和瓦茨拉夫·紐曼。樂團還曾與眾多世界頂級指揮家合作,如古斯塔夫·馬勒,理查德·施特勞斯,保羅·欣德米特,赫伯特·馮·卡拉揚,卡爾·伯姆和祖賓·梅塔等。

捷克愛樂樂團的弦樂部特別優秀,合奏力強,且具有古雅的情調和捷克式的獨特音響,除此之外,弦樂聲部的歌唱性和音色細膩感,使其成為捷克愛樂至今仍為聽眾所津津樂道的音響特點與傳統。

樂團演奏曲目廣泛,是目前最權威的捷克音樂詮釋者之一,並對東歐作品十分擅長這與樂團歷史息息相關。 - 樂團與捷克眾多作曲家關係密切它的前身布拉格民族劇院管弦樂團就是由斯美塔那創立的,“我的祖國”則成為樂團每年5月12日在“布拉格之春”國際音樂節中必演的作品。除此之外,捷克愛樂樂團成立的第一場音樂會由德沃夏克指揮出演的,奠定了樂團的傳統與風格。

樂團與作曲家馬勒亦有著極深的淵源。1908年年9月,馬勒指揮該團在布拉格首演了自己的“第七交響曲”。此次樂團造訪國家大劇院,馬勒作品也成為演出的首選。1959年年,捷克愛樂樂團首次訪問中國,成為新中國成立後首批來訪的世界級樂團之一。