館 藏 編 號 :DV05791
音樂出版號:
演 出 者:
NHK Symphony Orchestra
朝比奈隆

Title 
貝多芬 第5號交響曲


全區 ; 6片套裝


摘自 知網 網站

朝比奈隆是一名日本指揮家。在日本非常受尊敬。他善於指揮貝多芬,布魯克納的作品。他錄製的貝多芬交響曲全集達7次之多。

朝比奈隆(1908年7月9日生於東京-2001年12月29日逝世於神戶),日本指揮家。

朝比奈隆在日本極受尊敬,他的貝多芬全集就錄音有七次之多,布魯克納也不例外。由於所錄唱片均屬日本公司,中國大陸的愛樂者們較少機會接觸。

朝比奈隆指揮風格剛勁有力,尊貴典雅,尤其擅長貝多芬,勃拉姆斯和布魯克納。1969年他獲得日本政府頒發的紫帶勛章,1989年獲得藝術功臣稱號,1994年獲得文化獎章。此外他曾於1976年獲得日本藝術學院獎。

朝比奈隆出生於東京,從京都大學法律系畢業后在函館鐵路公司工作了兩年,隨後的1936年便開始其指揮生涯。他曾跟隨因十月革命流亡日本的俄羅斯音樂家埃瑪紐埃爾·邁特(Emmanuel Metter)學習。

第二次世界大戰後朝比奈隆參與創建了Kansai愛樂樂團——1947年正式改名為大阪愛樂樂團——並擔任終生首席指揮和音樂總監。朝比奈隆始終活躍在海內外樂壇。1951年帶領樂團到歐洲巡迴演出, 1956年指揮柏林愛樂樂團。

從60年代開始,他就經常和北德廣播交響樂團合作 。1996年10月他兩次赴邀指揮芝加哥愛樂樂團(Chicago Philharmonic Orchestra)。