館 藏 編 號 :DV05804
音樂出版號:
演 出 者:
Jay Hunter Morris
Stephen Costello
Patrick Summers

Title 
白鯨記 - 歌劇


全區 ; 英德法文字幕
2片裝


摘自 博客來音樂館 網站

舊金山歌劇院美國歌劇作品

《白鯨記》是達拉斯歌劇院與舊金山歌劇院、聖地牙哥歌劇院、南澳大利亞國家歌劇院、加拿大卡加利歌劇院聯合委託美國作曲家傑克•海基創作的新歌劇,根據梅爾維爾同名小說改編而成,2010年四月首演後,被媒體盛譽為「打開歌劇史上的新篇章」。2012年十月,《白鯨記》成為舊金山歌劇院第四十樂季最受矚目的製作,而今,《白鯨記》仍不斷在美國各大歌劇院上演。

舊金山的演出是由杭特─莫里斯、史蒂芬•卡斯提洛與摩根•史密斯這三位傑出的男聲樂家擔任要角,派崔克•薩默斯指揮,《美聯社》讚美這是一部有「讓人共鳴的優美、絕佳演唱與華麗佈景的製作」,演出後「聽眾報以長達八分鐘的起立鼓掌」。

《畫舫璇宮》、《波吉與貝絲》都是舊金山歌劇院重新製作的經典作品。《畫舫璇宮》描寫美國在1880年代到1920年代反種族偏見背景下的愛情故事,由女高音海蒂•索托伯與男中音麥可•陶德•辛普森領銜主演。美國著名喜劇演員比爾•歐文也在這裡飾演船長一角。

《波吉與貝絲》完美融合古典語彙、爵士、藍調與黑人靈歌、2009年的製作與《畫舫璇宮》都是由弗蘭西斯卡•贊貝羅執導。生動的戲劇、熱情的音樂、指揮狄曼對於蓋希文音樂節奏的掌握功力,是讓《舊金山觀察家報》以「大勝利!一流的」來形容的主因。


摘自 世界新聞網 網站

用英語演唱的歌劇不多,多為近代作品,「莫比•迪克(Moby Dick)」是其一。Herman Melville於1851年發表的長篇巨構(小說)被譽美國最偉大的小說之一,其劇情也被借用或改編拍成電影。

莫比•迪克是一頭曾經傷人的巨鯨,捕鯨船長Ahab吃過牠的虧,失去了一隻腿,一直想再與牠對決。於是象徵著邪惡與正義的兩個化身,終於展開了一場驚心動魄的大戰。


摘自 維基百科 網站

《白鯨記》(Moby-Dick; or, The Whale)為赫爾曼·梅爾維爾發表於1851年的小說,被認為是美國最偉大的長篇小說之一。《白鯨記》這個名字說的是一頭叫莫比·迪克(Moby Dick)的白色抹香鯨,並不是白鯨這個鯨魚的種。

全書有442頁,共分成135章,而節選版只有84章,因為篇幅過度冗長,曾一度認為不適合青少年讀者閱讀,在英國多次被退稿,1851年出版,讀者反應十分冷淡,第一年只賣出5本,一直到《白鯨記》出版了七十年(1920年)後,梅爾維爾在美國文學的地位才獲得重新評價(可惜梅爾維爾已在1891年9月28日去世,無法看到自己的成就),福克納說過:「看完《白鯨記》,第一個想法是希望這本書是我寫的。」至今日,《白鯨記》已被視為美國文學史上最偉大的小說之一。

《白鯨記》故事結構簡單,是一部以海上捕鯨業為題材的小說,一位名叫亞哈(Ahab)的「裴廓德號」(Pequod,IPA:ˈpikwɒt,或譯為披谷德號)捕鯨船船長帶領全體船員,追捕一條叫做「莫比·迪克」(Moby Dick)的大白鯨的歷險過程。

亞哈是一名意志堅定的船長,聰明、自大,他在海上四十年,有十分豐富的航海和捕鯨經驗,對各個大洋的海況和鯨魚的分布都非常熟悉。在一次捕鯨過程中,亞哈被一隻名叫莫比·迪克的抹香鯨咬斷了一條腿,從此決心一定要捕殺莫比·迪克。他說:「不要對我不尊敬,就算是太陽得罪我,我也會出手痛擊。」

「裴廓德號」出航時聘僱了來自紐約的以實瑪利(Ishmael)和科科伏柯島(南太平洋上的一個島嶼)上食人族的王子魁魁格(Queequeg),以實瑪利厭煩了陸上枯燥乏味的生活,於是決定到海上冒險,在旅店中,認識了標槍手魁魁格,兩人一見如故,成為很好的朋友,並一起登上了捕鯨船「裴廓德」號。對宗教、種族,以實瑪利有自己的認識,他說:「寧願與一個清醒的食人族土著同床,也不要與一個酗酒的基督徒交往。」整個故事幾乎是用以實瑪利為第一人稱來描述,本書第一章第一句是:「叫我以實瑪利(Call me Ishmael)。」,成為文學史上最為著名的開場白之一。

裴廓德號從美國東岸楠塔基特(或譯「南塔開特」)(Nantucket)出發,從南大西洋經非洲南端,進入印度洋、太平洋,途中捕殺了幾頭鯨魚,該船先後與「信天翁號」、「處女號」、「玫瑰蕊號」、「拉吉號」等好幾艘船相遇,拉吉號的船長布默勸說亞哈不要對莫比·迪克進行報復,拉吉號船剛剛和莫比·迪克交過手,被莫比·迪克撞沉了捕鯨小艇,船長加迪納的兒子不知去向。儘管「裴廓德號」在海上大有收穫,但亞哈船長滿腦子裡都是報仇,船長因被大白鯨咬斷左腿,一意要追殺大白鯨,他向水手們承諾,誰最先發現那隻白鯨,就獎勵一枚金幣。他們和白鯨三度遭遇,一次船上的儲存鯨油的桶破裂,魁魁格拚命補救,結果得了重病,木匠做了一個黑色棺材,魁魁格卻奇蹟似的生還。經過三場血戰,最後船長奮身刺殺白鯨,被魚叉上的繩子纏住,不幸落海身亡,捕鯨船被撞翻,而「莫比·迪克」也不知去向;只有船員以實瑪利生還,他在海裡爬上了魁魁格生前的預備棺材,被「拉吉號」救起。他後來以回憶方式敘述這段驚心動魄的歷險。