館 藏 編 號 :DV05810
音樂出版號:
演 出 者:
Munchner Rundfunkorchester
Ennio Morricone

Title 
莫利克奈電影音樂之夜


全區


摘自 博客來音樂館 網站

錄影年份:2004年於慕尼黑加斯泰格愛樂廳

電影配樂大師顏尼歐•莫利克奈(Ennio Morricone)從開始擔任音樂作曲與指揮工作,到今年(2016年)已屆滿60週年紀念,一甲子的的音樂生涯,累計創作500部以上的電影與電視音樂作品,其中包含鋼琴交響樂、協奏曲、合唱曲、歌劇等在內的上百部音樂作品。莫利克奈是史上「唯二」獲得表彰終身成就貢獻的奧斯卡榮譽獎的電影音樂作曲家。2015年,莫利克奈以電影「八惡人」在奧斯卡頒獎典禮上榮獲最佳原創音樂的成就,證明了莫利克奈對於音樂的熱情與才華,絕對經得起時間考驗。

1964年,「荒野大鏢客」的製片公司Jolly Films說服義大利導演塞吉奧•里昂尼(Sergio Leone)邀請當時剛做過幾部義大利西部片的莫利克奈擔任音樂創作,製片公司的這個決定改變了莫利克奈的一生。透過創意無限,卻又風格明顯;形式多變,卻又能緊密結合電影情節的高度作曲技巧,多年來不但深受無數影迷與樂迷愛戴,也是古典、跨界藝人(如大提琴家馬友友、跨界歌手海莉)最喜歡合作的配樂作曲家。

這部影片是莫利克奈指揮慕尼黑廣播管弦樂團、巴伐利亞廣播合唱團,演出最膾炙人口的電影音樂:「黃昏三鑣客」、「狂沙十萬里」、「四海兄弟」、「教會」、「新天堂樂園」、「鐵面無私」…等等雋永經典。演出過程精心剪輯電影精彩片段,帶領觀眾穿越時空,回到那個樂迷、影迷心中最難忘的美好時刻。