館 藏 編 號 :DV05817
音樂出版號:
演 出 者:
Renée Fleming
Michael Fabiano
Riccardo Frizza

Title 
董尼采第 露克蕾琪亞.波吉亞 - 歌劇


全區 ; 英德法義日韓文字幕
2片裝


摘自 山海山唱片 網站

舊金山歌劇院 美聲歌劇雙璧

舊金山歌劇院是北美第二大歌劇院,也是美國東岸唯一能與西岸紐約大都會歌劇院分庭抗禮的頂尖劇團,這套【美聲歌劇雙璧】收錄了兩齣義大利美聲歌劇代表名作,明星級的演出陣容、壯麗豪華的製作水準,見證舊金山歌劇院近百年來所打造的亮眼成績單。

董尼采第1833年首演的《露克蕾琪亞.波吉亞》又名《毒飲》,描述文藝復興時期波吉亞家族的一段真實悲劇。波吉亞家族是義大利惡名昭彰的政治家族,美國影 集曾拍攝為《黑道教皇》,其中露克蕾琪亞正是羅馬教宗亞歷山大六世的私生女,擅於使毒殺人,為了清除政敵,卻誤殺了自己失散已久的親生兒子,董尼采第在此 劇雕塑了美聲唱法的極致展現。這場演出是由美國歌劇女王弗萊明飾演露克蕾琪亞,她將這位傳奇人物面對政局的心狠手辣,反之對兒子的眷戀深情,詮釋得淋漓盡 致。

貝里尼的《卡普雷提家族與蒙泰鳩家族》乃為正宗「羅密歐與茱麗葉」原著改編,1830年首演成功,奠立了貝里尼與前輩羅西尼及董尼采 第平起平坐的暴漲聲勢,也讓聆聽此劇的蕭邦、華格納崇拜不已。作曲家在這齣歌劇中安排羅密歐由次女高音擔綱,造就女聲對唱時纏綿悱惻的特殊美感。這場實況 由當今炙手可熱的美國次女高音狄杜娜朵詮釋羅密歐,和女高音卡貝兒的茱麗葉,無論舞台扮相或聲音融合,都臻至感人肺腑的完美境界。

兩場演出皆由義大利新生代指揮名家弗利薩(Riccardo Frizza)指揮,他驅使歌手與樂團造就最高水準的美聲藝術。英國名導帕斯寇(John Pascoe)製作的《露克蕾琪亞.波吉亞》,呈現出富麗堂皇又深具黑暗勢力的場景氛圍;而法國導演鮑薩德(Vincent Boussard)的《卡普雷提家族與蒙泰鳩家族》則以現代手法重新演繹這不朽的青春愛情紀事。藉由這兩齣歌劇,我們不僅可以觀看舊金山歌劇院的一流實 力,更可從中體驗美聲歌劇的究極美學。