館 藏 編 號 :DV05827
音樂出版號:
演 出 者:
阿格麗希

Title 
超女 - 阿格麗希的琴與愛 (紀錄片)


全區 ; 英德法西波文字幕
2片裝


摘自 中時電子報 網站

女兒執導演筒 《超女》看見阿格麗希

阿根廷鋼琴家阿格麗希(Martha Argerich)叱吒樂壇半世紀,她的演奏風格特異而豪邁,私生活卻相當低調,鮮少受訪。她的女兒、電影工作者史蒂芬妮執導的《超女:阿格麗希的琴與愛》(Bloody Daughter)貼身記錄阿格麗希的日常生活,也顯露母女真情流露的一面。

有「鋼琴女傑」稱號的阿格麗希,1941年出生於布宜諾斯艾利斯,5歲開始學琴,受教於斯卡拉穆扎,13歲時,她隨著外交官父親周遊列國,16歲那年一舉拿下里斯本、布梭尼及日內瓦等3項大賽的冠軍,24歲再以壓倒性勝利贏得蕭邦鋼琴大賽,一躍成為國際知名鋼琴家。

阿格麗希的行事作風和琴藝一樣犀利,她曾有過3段婚姻,共生了3個女兒,前2任配偶都是指揮家。1980年她擔任蕭邦大賽評審時,還因為表現突出的波哥雷黎奇未能進入決賽,憤而退席,引發爭議。

執導此片的史蒂芬尼,現年36歲,是阿格麗希與第3任丈夫美國鋼琴家科瓦切維奇所生,與阿格麗希關係最為密切,經常陪伴她旅行演出,此片為史蒂芬尼首部執導的作品。

影片以史蒂芬尼產檢的畫面開始,當時她挺著大肚子不斷深呼吸,即將臨盆,而阿格麗希則在一旁陪伴,關愛之情寫在臉上。片中也穿插阿格麗希早年參加比賽的彈奏畫面,一樣從容不迫、琴音磅礡,更帶有小女孩調皮的神色。至今阿格麗希雖已年過70,但在鏡頭前,她霸氣又肆意妄為的神色,加上充滿智慧的言語,依舊令人著迷。


摘自 佳佳唱片 網站

若感情豐富,在音樂詮釋上是否更深刻感人?或許這無絕對的答案,但在鋼琴家阿格麗希的身上,似乎印證了這種說法。然而這位鋼琴女王的一生,雖然如同她的琴藝那般精采絕倫,但特立獨行的她鮮少接受媒體採訪,對樂迷而言往往有如薄紗矇著,所幸由阿格麗希女兒史蒂芬妮執導的《超女:阿格麗希的琴與愛》,讓我們看到在音樂會之外的真實阿格麗希。

從女兒的角度觀看世人眼中的鋼琴女王,會是何等的景致?史蒂芬妮是阿格麗希與第三任丈夫、美國鋼琴家柯瓦謝維奇(Stephen Kovacevich)所生的女兒,她在紐約學習攝影,並於巴黎學習電影。身為阿格麗希最小的孩子,史蒂芬妮與母親最為親暱,也經常陪伴巡迴演出,《超女》有阿格麗希大量的珍貴記錄,像是在華沙拿到蕭邦鋼琴大賽首獎的珍貴畫面,也有史蒂芬妮二十年來拍攝的點點滴滴,像是獨一無二的日本阿格麗希音樂節、在倫敦與前夫柯瓦謝維奇共餐畫面、還有貓與賴床的居家生活。

《超女》從史蒂芬妮產檢的畫面展開,讓我們看到阿格麗希為人母的慈愛神情,旋即跳接阿格麗希早年出道的犀利風采。或許是由女兒執導,阿格麗希難得坦然正視鏡頭,娓娓呈現許多我們不清楚的祕辛。透過這部紀錄片,原來女神在演出前也是極度焦慮緊張,甚至談到第一段婚姻結束時,前夫陳亮聲帶走女兒,她形容是「綁架」的憤恨不平。

過去阿格麗希的紀錄片,多講述她對於音樂的看法,然而在《超女》中,卻能直接論及阿格麗希的三段婚姻與三個女兒,讓我們更深入窺看她私領域的一面。這是女神「還原」為女人的精采影片,溫柔與剛強、掙扎與矛盾,從二十四歲贏得蕭邦鋼琴大賽,到如今七十五歲的歲月痕跡,走過半世紀的鋼琴女王,在《超女》中,講話時的嘴角和眉宇神情,依舊如她少女時期那般迷人。


摘自 開眼電影網 網站

來自阿根廷的一代鋼琴女傑的瑪塔˙ 阿格麗希,不但被譽為20 世紀最偉大女鋼琴家,19歲時出版的第一張錄音拉威爾的「水之嬉戲」,就被評選為樂史最偉大百張唱片之一,神乎其技的絕妙演奏功力,更讓她叱吒樂壇半世紀至今。除了超凡琴藝,阿格麗希特立獨行的犀利行事風格、接連不斷的情感緋聞,也讓她在音樂之外,備受關注。

由阿格麗希之女史蒂芬妮執導,鋼琴女傑首度毫不保留坦然面對鏡頭的《超女:阿格麗希的琴與愛》,像是展開了一趟阿格麗希的生命之旅,大量的深入訪談、歷史畫面、經典演出以及母女間親密的情感交流,影片在周遊世界演奏的同時,也回顧了她精彩絕倫的音樂人生。阿格麗希曾說:「我很喜歡彈鋼琴,但不想當個鋼琴家。」,如今已經年過70 的阿格麗希,昔日我行我素的鋼琴女皇,歷盡滄桑的臉龐難掩歲月的痕跡,但言談之間卻更加從容且充滿智慧。她的剛烈與溫柔、矛盾與掙扎,不僅展現在無人能比擬的演奏風采中,所有隱藏在舞台上下、形象內外的真實人生,也都在紀錄片的私密紀錄中,娓娓盡訴。