館 藏 編 號 :DV05829
音樂出版號:
演 出 者:
Friedrich Gulda

Title 
莫札特 第4, 9, 12, 14號鋼琴奏鳴曲


藍光版 ; 全區


摘自 博客來DVD館 網站

一場純正維也納風的莫札特鋼琴盛會 奧地利鋼琴怪傑古爾達代表作。

被譽為『維也納三傑』之一的奧地利鋼琴家古爾達,其傳奇的一生,不但在古典領域中留下傳統維也納樣式的輝煌成就,在爵士樂界,他高超的演奏技巧與作曲更讓人津津樂道。一九四六年以十六歲的年紀勇奪日內瓦國際鋼琴比賽第一名,在當時即被譽為是最年輕的貝多芬鋼琴演奏家的古爾達,於二十歲即錄下貝多芬《鋼琴奏鳴曲》,一九六八年更完成了第二次的貝多芬全集錄音,他和霍斯特.史坦帶領維也納愛樂合作錄製的貝多芬五首《鋼琴協奏曲》,以及和阿巴多同樣指揮維也納愛樂合作的莫札特《鋼琴協奏曲》,其活潑的節奏、磅薄的氣勢在同曲中更立下不朽的典範,他所演奏的巴赫,在自然中尋求最大的詮釋空間,他演奏中帶有的獨特愉悅感可以說是他最大的特色。

這一位在舞台上從來不穿燕尾服的鋼琴怪傑,早期還穿著較正式的西裝,六0年代開始逐漸以輕便的服飾上台演奏古典樂曲,這場於一九八一年二月十三日錄於慕尼黑的莫札特鋼琴演奏會,可以看到他一身休息打扮、隨興的舞台風格以及和觀眾親切的互動,古典音樂會不再那麼嚴肅而遙不可及,更可貴的是,在音樂的詮釋上並不會因他的特立獨行而精減,他優異的技巧和清晰的關鍵,加上流暢的線條和新鮮感,讓莫札特的音樂呈現出最自由而光輝的一面。


摘自 佳佳唱片 網站

奧地利鋼琴家費德里希.古爾達,是怪傑、是可怕頑童、是鋼琴家的異類,但說他是舉世最天才、最有想法的鋼琴家之一,也絕對沒有人有異議。

古爾達本人有句名言「天才就是一輩子只專注於一件事情上。」的確,他徹底做到了。

古爾達1930年出生於維也納,2000年卒於奧地利法森巴赫,成長於維也納這個人文薈萃之地,古爾達擅長貝多芬、莫札特等古典樂派作品,所遺留下的兩套錄音室貝多芬鋼琴奏鳴曲全集及若干莫札特鋼琴協奏曲,光就完成度及錄音中帶給我們聽者源源不絕的樂思上,古爾達就有其劃時代不朽的地位,我們都知道古爾達喜歡爵士樂,中期以後更徘徊爵士樂中難以逃離,的確,爵士樂是比較貼近古爾達的音樂詮釋概念,我們從他的古典作品中,如巴赫平均律,甚至是新約貝多芬奏鳴曲,其樂句中的彈性、唱句,如此的灑脫、充滿自信,嚴謹中帶有活潑因子,搖擺中不失作品的莊重,在在顯露出大師不凡之處。