館 藏 編 號 :DV05830
音樂出版號:
演 出 者:
Simon Rattle
Anne-Sophie Mutter
Berliner Philharmoniker

Title 
柏林愛樂2015除夕音樂會


藍光版 ; 全區


摘自 博客來DVD館 網站

德國小提琴天后安─蘇菲•慕特與柏林愛樂的淵源,早已成為樂壇佳話。1977年,卡拉揚指揮柏林愛樂,帶著當時才13歲的慕特,在薩爾茲堡聖靈降臨節,首度合作演出。隔年,慕特在琉森音樂節首度公開登台,由卡拉揚指揮柏林愛樂,一起演出了莫札特G大調第三號小提琴協奏曲K.216。此後,慕特先後與樂團合作了貝多芬、布魯赫、孟德爾頌、布拉姆斯、德弗札克的協奏曲,以及當代作曲家魯托斯拉夫斯基、古拜杜琳娜…等人的作品。在這場2015年的除夕音樂會上,慕特演奏了絢麗迷人的聖桑「序奏與隨想輪旋曲」,以及作曲家拉威爾融合吉普賽民謠風格與帕格尼尼炫技手法創作的小提琴傑作「吉普賽」。

展開這場音樂會序幕的是夏布里耶輕歌劇作品《星星》的序曲,機智幽默,也聽得出來樂曲受到奧芬巴哈風格的影響。馬斯奈歌劇《領袖》中的芭蕾組曲,讓人聯想起西班牙式的生活方式與樂趣。浦朗克在1923年為狄亞吉列夫的芭蕾《母鹿》創作的音樂,發表之後,正式成為作曲家。音樂會在拉威爾管弦樂名作「圓舞曲」中,華麗地結束。