館 藏 編 號 :DV05832
音樂出版號:
演 出 者:
Mariss Jansons
Wiener Philharmoniker

Title 
2016維也納新年音樂會


藍光版 ; 全區


摘自 佳佳唱片 網站

全世界矚目的維也納新年音樂會,2016年元旦隆重迎接第七十五屆的到來!回首這橫跨四分之三世紀的輝煌盛事,從1939年第一屆於維也納金色大廳舉辦,透過電視電台轉播與影音商品發行,成為婦孺皆知、雅俗共賞的慶典活動。而自1987年卡拉揚之後,每年由誰擔任指揮,更是樂迷津津樂道的話題,今年適逢七十五週年里程碑,維也納愛樂邀請楊頌斯三度榮膺年度指揮家。

細數七十五年的悠久歷史,僅十五位指揮家能夠擔任年度指揮家,除了早期的克勞斯和鮑斯考夫斯基,只有馬捷爾、祖賓梅塔、慕提超越楊頌斯的紀錄。今年七十三歲的楊頌斯出生於拉脫維亞,他與維也納愛樂之淵源首次建立於1992年,2006年第一次指揮維也納新年音樂會。而為了慶祝雙方合作二十週年,2012年再度邀請楊頌斯擔任年度指揮家,媒體推崇為「音樂的偉大時刻」。

2016年三元及第,楊頌斯與維也納愛樂開出令人期待的八位作曲家二十一首曲單,其中包含八闕首次演出的嶄新曲目。揮別2015年的紛亂,第一首便是首次登場的《聯合國進行曲》,這是致力延續圓舞曲與輕歌劇白銀時代的奧國作曲家史托茲所作;同時初登場被稱為「法國史特勞斯」的華德托菲之《西班牙圓舞曲》。而好幾年屢屢出現的小約瑟夫.赫爾梅斯貝格,他父親老約翰也終於首次登上新年音樂會,用《舞會場景》呈現維也納美好時代的歌舞氛圍。

本屆維也納新年音樂會,「史特勞斯王朝」四位偉大作曲家亦全員到齊,除了壓軸的《藍色多瑙河》及《拉德斯基進行曲》外,還包括經典《皇帝圓舞曲》、《天體音樂》、《威尼斯之夜》序曲等,小約翰的《侯爵夫人妮涅塔》間奏曲也首次出場。而為了紀念家族最小成員愛德華逝世一百週年,則安排了他的《特快郵件》及《失控》兩首快速波卡。

猶記得四年前的維也納新年音樂會,楊頌斯請來頂尖的維也納少年合唱團共同參與,本屆亦再次邀請這天籟美聲團體演唱《歌手願望》與《旅遊假期》兩首波卡舞曲。再加上楊頌斯的指揮風格,永遠充滿令人驚嘆的熱情和活力,總能讓樂迷留下鮮明印象,在此「鑽石紀念」的第七十五屆新年音樂會,大師與維也納愛樂又創下音樂史上的偉大時刻!