館 藏 編 號 :DV05834
音樂出版號:
演 出 者:
René Pape
Peter Seiffert
Daniel Barenboim

Title 
華格納 唐懷瑟 - 歌劇


藍光版 ; 全區
英德法文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

三幕歌劇《唐懷瑟》的劇本由華格納親自撰寫, 1845年在德勒斯登首演。華格納終其一生都在修改這部歌劇,所以《唐懷瑟》現存有四個版本。

故事發生在十三世紀的德國,騎士唐懷瑟愛著華特堡城主的姪女伊莉莎白。為了尋求肉慾的滿足,唐懷瑟在維納斯堡中被妖冶的維納斯所惑。不久,厭倦酒色之樂的唐懷瑟又重回華特堡。這時華特堡正在舉行歌唱比賽。唐懷瑟因為在比賽中嘲笑其他騎士所歌頌清純的愛情而且讚美肉慾,被憤怒的群眾趕出家鄉。

到羅馬乞求教宗赦罪的唐懷瑟沒有得到赦免。失望之餘,唐懷瑟又想回到維納斯的身邊。當好友佛夫倫高呼「伊莉莎白」的名字時,唐懷瑟恢復心智,維納斯也消失在大地中。但是久候愛人的伊莉莎白卻已經抑鬱而終。當伊莉莎白的送葬隊伍從唐懷瑟身旁走過,唐懷瑟倒在伊莉莎白的身邊死去。這時教宗送給唐懷瑟的手杖上長出葉子。由於伊莉莎白的祈求,唐懷瑟終於得到救贖。