館 藏 編 號 :DV05842
音樂出版號:
演 出 者:
Lang Lang
Wiener Philharmoniker
Nikolas Harnoncourt

Title 
莫札特任務 - 紀錄片


全區 ; 藍光版
英法德日文字幕


摘自 博客來DVD館 網站

對於樂迷而言,唱片錄製過程的影像往往比錄音成品來得更吸引人,紀錄片可以穿透音樂表面的華美,直視藝術的真諦。郎朗這位明星級的鋼琴家,許多人大多注意到他在舞台上的絢麗風采,但透過這支【莫札特任務】,你可以清楚見證郎朗鑽研琴藝的精髓,還有指揮大師哈農庫特對於音樂的極致追求。

郎朗與哈農庫特在2014年共同錄製莫札特兩首鋼琴協奏曲,當時這兩位風格截然不同的音樂家首次合作,著實令樂壇好奇,一位是十指翻飛星馳電掣的鋼琴聖手,一位是精確掌握時代風格的權威學者,但【莫札特鋼琴作品集】專輯發行後,獲得極高評價。而這支記錄當時彩排與錄影的【莫札特任務】,為我們揭開了三十二歲的郎朗與八十五歲的哈農庫特之精采交鋒。

紀錄片從維也納金色大廳改造為錄音空間及郎朗的選琴揭開序幕,四天內要完成莫札特的G大調第十七號鋼琴協奏曲(K. 453)與C小調第二十四號鋼琴協奏曲(K. 491)。影片包括哈農庫特與郎朗對照總譜的研究討論、還有與維也納愛樂的彩排和正式錄音,並穿插兩位名家對於莫札特音樂的親自解析。這些錄音時的吉光片羽,能夠彙整成一支極具觀賞性的紀錄片,完全得歸功於奧地利導演克里斯蒂安.伯格(Christian Berger)。

伯格早年是奧地利名導麥可•漢內克的御用攝影師,他所拍攝的《白色緞帶》入圍了奧斯卡最佳攝影獎,而合作的經典名片《鋼琴教師》更贏得坎城影展評審團大獎。伯格以時間序方式呈現四天的錄音過程,從哈農庫特的解說或郎朗的示範彈奏中,天衣無縫地接入彩排和錄音片段,流暢如莫札特音樂般完美。

觀看【莫札特任務】,你會驚嘆莫札特音樂不只是動聽而已,透過哈農庫特對維也納愛樂的嚴格要求,原來還擁有這麼多可挖掘的巧思與智慧,無怪乎郎朗讚嘆「哈農庫特是我們這個世代的音樂之神。」而哈農庫特在錄製專輯後,也高度讚賞郎朗「在我經驗中很少能像他這樣快速直指作品核心。」

很遺憾哈農庫特於2016年3月5日過世,這場錄音與紀錄片便成為兩位名家唯一合作的珍貴記錄。追念一代大師的指揮哲學,還有郎朗邁向顛峰的琴藝,盡現於【莫札特任務】裡。