館 藏 編 號 :DV05846
音樂出版號:
演 出 者:
Sviatoslav Richter
Gennadi Rozhdestvensky

Title 
布魯諾•莫裘桑作品第三集
李希特與羅許德茲特溫斯基



全區 ; 英法德俄日韓文字幕
5片裝


摘自 佳佳唱片 網站

來自法國的莫裘桑不但是製片人、導演,也是一個演奏小提琴的愛好者、散文作家。與莫札特同一天生日的巧合,更讓他的事業似乎與古典音樂分不了關係。從1970年代以來,莫裘桑以他的鏡頭,陸續為愛樂者剖析了曼紐因、顧爾德、托特里耶、卡欽、巴杜拉─史寇達、歐伊斯特拉夫、柯西斯與蘭基、俄羅斯小提琴學派⋯⋯

當李希特在1997年逝世後,莫裘桑在1995年出版的書《李希特,謎》,以及1998年推出的同名紀錄片,正好為世人揭開這位鋼琴大師的神祕面紗。在生命的最後幾年裡,李希特答應莫裘桑拍攝影片的請求,親自在鏡頭前面,像是翻閱日記般,娓娓回憶自己的過去。莫裘桑十分出色的在李希特的口白中間,穿插了多段的影片,留給世人最珍貴,也是最真實的李希特形象。

另一位在莫裘桑面前除去面紗的音樂家,是2016年才慶祝八十五大壽的俄羅斯指揮家羅許德茲特溫斯基。莫裘桑與羅許德茲特溫斯基、薇多利亞.波絲妮可娃夫婦的交情早在1980年代開始。2003、2004年,莫裘桑推出多部與羅許德茲特溫斯基在俄羅斯、巴黎錄製的對話紀錄片。在這些影片裡,出身指揮世家的羅許德茲特溫斯基以自傳的方式,談到史達林時期的蘇聯音樂家遇到的困難、他自身的處境,以及許多蘇聯時期樂界的奇聞軼事。

Disc 1-2 / 李希特,謎(1998年)
都涵地區音樂節 – 莫札特:降E大調第九號鋼琴協奏曲,K271 / 馬捷爾〈指揮〉(1966年)。

Disc 3 / 紅色指揮棒
羅許德茲特溫斯基,指揮家還是魔術師?羅許德茲特溫斯基指揮舒尼特克《死魂靈》組曲(羅許德茲特溫斯基重新配器)、普羅高菲夫清唱劇《舉杯祝詞》(慶祝史達林六十歲而寫)。

Disc 4 -5
與羅許德茲特溫斯基對話(1999, 2002, 2003, 2015年)。