館 藏 編 號 :DV05870
音樂出版號:
演 出 者:
Daniel Barenboim

Title 
指揮與鋼琴的魔法師─巴倫波因 珍藏盒
巴倫波因米蘭史卡拉歌劇院演出實況



全區 ; 14片套裝


摘自 博客來DVD館 網站

從八歲第一次站上音樂會的舞台開始,巴倫波因就註定成為音樂界的傳奇。他既是鋼琴家,1955年首度身兼指揮家與獨奏家在巴黎演出後,漸漸成為受到各方肯定的指揮家,領導過巴黎管弦樂團、芝加哥交響樂團、柏林國立歌劇院、柏林國立管弦樂團、米蘭史卡拉歌劇院。

這一套十四張DVD,不但呈現巴倫波因音樂生涯不同階段的樣貌,也展現出他多樣化的曲目,包括1985年在德國拜魯特錄製的李斯特《巡禮之年》與華格納、威爾第歌劇改編曲、1986年到1989年與柏林愛樂合作的莫札特鋼琴協奏曲、1988年到1990年的莫札特鋼琴奏鳴曲全集、1991年與傑利畢達克合作的布拉姆斯兩首鋼琴協奏曲、1992年的巴哈《郭德堡變奏曲》、2000年在布宜諾斯艾利斯哥倫布劇院慶祝登台五十週年獨奏會實況、2007年與柏林國立管弦樂團在德國波鴻魯爾國際鋼琴節演出貝多芬五首鋼琴協奏曲實況、2007年米蘭史卡拉歌劇院演出全場李斯特鋼琴獨奏曲實況。

除了音樂,想要深入了解巴倫波因身為鋼琴家、指揮家,以及在以色列與巴勒斯坦問題上的政治觀點,還有成立由以色列、巴勒斯坦、阿拉伯青年組成的「東西和平會議管弦樂團」的歷程,由德國導演與製片人斯馬奇尼在2002年完成的紀錄片《多重身分─懈逅巴倫波因》更是不能錯過。


摘自 博客來DVD館 網站

巴倫波因是當今樂壇上少數能在鋼琴與指揮領域雄霸國際舞台的音樂家,二○○六年他卸下芝加哥交響樂團首席指揮,二○○七/○八年樂季開始,他轉戰歌劇重陣米蘭史卡拉劇院,擔任樂團終身客座指揮,○七年五月,他在劇院舉辦一場獨奏會,安排全場李斯特鋼琴作品,「是一場獻給義大利的音樂會,而且今天我不是指揮家」,以表達他個人對義大利的敬意與謝意。

巴倫波因曾多次登上史卡拉的指揮台,這場音樂會也是這座擁有光榮傳統的劇院史上第一次(器樂)獨奏會現場實況錄影。曲目包括廣受大眾歡迎的「巡禮之年」選曲以及數首李斯特改編自歌劇的鋼琴獨奏樂曲。巴倫波因的技巧圓熟洗練,與音樂中蘊涵的詩意完美地融合在一起,長年在指揮台上的歷練,讀譜的眼光銳利而獨特,充滿熱情之餘,詮釋見解亦能自成一家之言。