館 藏 編 號 :DV05877
音樂出版號:
演 出 者:
Berliner Philharmoniker
Simon Rattle
Vilde Frang

Title 2016年柏林愛樂歐洲音樂會:勒羅斯


藍光版 ; 全區


摘自 博客來DVD館 網站

全球最具影響力的管弦樂團:柏林愛樂,創立於 1892年的5月1日。1991年5月1日,為了慶祝樂團100周年,適逢莫札特逝世200周年,當時首席指揮阿巴多率領樂團在捷克布拉格舉行了一場以莫札特音樂為主題的音樂會,大獲成功,並且得到來自歐洲汽車大廠與影音公司的贊助與協助,此後每年的這天,柏林愛樂都會以這種特別的方式,巡迴歐洲重要城市舉行團慶音樂會,是為柏林愛樂歐洲音樂會。

2016年的柏林愛樂歐洲音樂會,選在挪威的勒羅斯(Røros)舉辦,這個從1644年被發現擁有豐富銅礦藏量之後,即以德國移民為主從事開採,直到1977年被封山為止,擁有持續300多年豐富礦業歷史文化的小鎮,在1980年獲聯合國教科文組織評為世界文化遺產。音樂會在勒羅斯美麗的巴洛克教堂舉行,挪威小提琴家薇爾德•弗朗則在祖國獻出她與柏林愛樂合作的首演!弗朗曾經是小提琴家安•蘇菲-慕特大力推薦的年輕新秀,如今已在樂壇站穩腳步,分別2013年與2015年贏得德國古典回聲大獎的肯定。弗朗以她獨具個人魅力,優雅溫暖的音色,與無懈可擊的技巧,演出孟德爾頌最膾炙人口的小提琴協奏曲。另一首重量級曲目,則是拉圖在即將告別柏林愛樂首席指揮職務的臨去秋波,與樂團共同完成的貝多芬交響曲全集計劃的其中一章:貝多芬的第三號交響曲「英雄」。