館 藏 編 號 :DV05896
音樂出版號:
演 出 者:
André Rieu, The Johann Strauss Orchestra

Title 
安德烈瑞歐 戀上馬斯垂特現場


藍光版 ; 全區 ; 1080i HD ; 16:9 ; 英法西德荷葡字幕.


摘自博客來網站

  來自荷蘭馬斯垂特的小提琴家安德烈•瑞歐與他的約翰•史特勞斯管弦樂團,多年來一直是全球最受歡迎的大眾管弦樂團。安德烈•瑞歐演奏一把1667年製造的 史特拉底瓦利名琴,他的音樂風格優雅、旋律動聽,帶給聽眾滿滿的浪漫幸福之感,他也成功打開大眾與古典象牙塔的門扉,對於推廣古典音樂功不可沒。

2017年「戀上馬斯垂特」最新藍光DVD,安德烈瑞歐再度帶來一份令樂迷大喊「Fantastic!」的滿滿感動。曲目包含普契尼強尼史基基詠嘆調「親 愛的爸爸( O mio babbino caro)」、綠野仙蹤主題曲「彩虹之上(Over The Rainbow)」等等動聽旋律,看著台下觀眾與安德烈瑞歐親切的互動,彷彿在每個的眼中都看到「愛」,大家開心的歡唱、共舞,這都源自於音樂所帶來的魔 力。

摘自 銀河網路電臺
http://www.iwant-radio.com/showinformation.php?sisn=39611

說他是當代古典音樂界最有商業頭腦的明星應該毫不為過。他來自荷蘭阿姆斯特丹近郊的瑪斯垂赫特,父親是林白交響樂團與萊比錫歌劇院的指揮,影響所及,他們 全家幾乎都以音樂為職業,而從小接受小提琴、聲樂與指揮等訓練的他,更曾是林白交響樂團的成員,前後長達十年。從小只聽嚴肅音樂的他,在學生時代應邀參加 一支沙龍樂隊的時候,頭一次演奏雷哈爾的「金和銀」(Gold and Silver Waltz),由於那種輕鬆暢快的情調、以及大眾的熱烈反應,就此改變了他的一生,他不但愛上圓舞曲,也開始熱中於效法小約翰史特勞斯,用通俗的方式來表 演古典音樂、娛樂大眾。1982年,他組成「瑪斯垂赫特沙龍樂團」(Maastricht Salon Orchestra),留下好些膾炙人口的錄音。但是,他並不因此而滿足,接著又組成編制更龐大的樂團,甚至命名為「約翰史特勞斯管弦樂團」 (Johann Strauss Orchestra),開始效法自己所崇拜的老前輩,一邊親自擔任第一小提琴的演奏、一邊指揮,立志重現那種十九世紀「大眾音樂」精緻而又休閒的精神與感 覺,沒有多久,「新生代歐洲圓舞曲之王」的封號不脛而走。

安德烈瑞歐跟一般希望人們都能買票前去現場欣賞他演奏而鮮少同意將演出實況錄製下來的藝人不同,他總是大量推出相關的影像產品,平均每年兩到三張,從音樂 錄影帶到演奏會現場都有,而且每一部影片都維持在固定水準之上,讓沒有機會親臨觀賞的樂迷都能在家中欣賞效果最佳的演出。他和他的樂團、以及專屬歌手們總 是有如親暱的家人,在精湛的演出之餘不時穿插一些幽默逗趣的小噱頭,非常可愛。

由於走大眾化路線的他在各地都備受喜愛,我們透過他歷年的發行,可以知道他演出的足跡幾乎遍布世界各地,但他還是每年都會在自己的家鄉,也就是荷蘭馬斯垂 赫特的廣場上,舉行露天的音樂會,跟盛裝赴會的鄉親們同歡,同時仍舊保持固有的水準,至於無緣親抵現場的樂迷們則熱烈的期待觀賞發行的實況。2016年十 一月發行的這張,照例由安德烈瑞歐親自率領他那六十個人陣容的「約翰史特勞斯管弦樂團」和旗下的歌手們傾全力演出,再度把他的魅力施展到極限。這一次的演 出,有個浪漫的主題,那就是「墜入情網」,因此所有曲目,不論是古典或流行,都特別的浪漫。

如果你觀賞過安德烈瑞歐歷年的演出,也許你會知道他們總是習慣吹奏著百老匯經典「歡樂音樂妙無窮」(The Music-Man)熱鬧的插曲「Seventy-six Trombones」,在安德烈瑞歐演奏著小提琴的率領之下穿過觀眾群而登上舞台,這次也不例外。事實上,除了部分曲目有所更換之外,我們幾乎可以說他們 已經習慣於照本宣科,甚至連班底的幾位女高音歌手和三個其貌不揚、歌喉卻極為突出的「普拉丁男高音」(The Platin Tenors)穿插登場演唱的模式與台詞都已經公式化,頭一次觀賞的人或許會覺得很親切、很有趣,但如果你已經是老觀眾,可能就要感覺有點膩了。當然,除 了這一點之外,整體的演出水準仍然是可以信賴的,何況曲目又都是耳熟能詳、雅俗共賞,我們可以欣賞到從流行、古典、民歌、歌劇到音樂劇等包羅萬象的曲目, 包括「Torna a Soriento」(歸來吧,蘇連多)、「E lucevan le stelle」(星光燦爛)、「Light Cavalry」(輕騎兵)、「Somewhere Over The Rainbow」(綠野仙蹤主題曲)、「The Beautiful Blue Danube」(美麗的藍色多瑙河)等等,甚至還可以看到超過百人一起跳華爾滋的畫面,全長兩個半小時,總共演出三十多首樂曲,不論畫質或音質都相當好, 確實是一大享受呢。