館 藏 編 號 :DV05898
音樂出版號:
演 出 者:
Sol Gabetta, Sir Simon rattle, Berliner Philharmoniker.等

Title 
2014巴登─巴登音樂節:艾爾加、李格第、史特拉汶斯基 &華格納


藍光版  ; 全區 ; 1080i Full HD ; 16:9.


摘自博客來網站

 大提琴協奏曲是艾爾加最後一部大型作品,發表後十多年,他幾乎失去創作的意願,其中的原因,很可能是當時正逢第一次世界大戰結束,艾爾加對生 活的感受趨於悲觀。作品的另一層憂鬱色彩也來自艾爾加夫人。夫人一直是艾爾加事業最得力的推手,協奏曲創作當時她的身體狀況已經欠佳,艾爾加把這一連串的 打擊與對人生的悲歎全部發洩在這首作品。

英國《留聲機》雜誌曾經表示,放眼現今樂壇,阿根廷大提琴家修兒•嘉碧妲詮釋的艾爾加大提琴協奏曲可說是「最真摯,而且音色豐富多樣化的演出之一」。這是 修兒•嘉碧妲與拉圖、柏林愛樂於2014年在德國巴登巴登音樂節劇院的演出實況。協奏曲之外,其他曲目包括華格納歌劇《羅安格林》第一幕前奏曲、表現與管 弦樂團音色的李格第《大氣層》,以及拓展古典音樂聲音、節奏與動能極限的史特拉汶斯基《春之祭》。

《春之祭》描寫的是「異教徒莊嚴的祭禮。長老圍坐成一圈,注視著一個年輕的姑娘跳舞至死。他們把這個少女當成犧牲獻給春之神」。當中衝撞的和弦、調性與節 奏雖然在首演時引起喧然大波,但是很快地,音樂中的野性與原始的魔力成為後來作曲家爭相重現的精神。除了音樂中的現代性,拉圖與柏林愛樂還讓音樂充滿了豐 富的感官愉悅。