館 藏 編 號 :DV05907
音樂出版號:
演 出 者:
濮存昕, 主持 ; 張喜民, 王振中, 主唱等

Title 
老腔〈白鹿原〉原生态作品音乐会





摘自北京晚報

http://ent.sina.com.cn/j/2006-06-27/17501138129.html
本報訊(記者王潤)如果沒有來自陝西的老腔、秦腔,話劇《白鹿原》一定會遜色不少,但即便沒有《白鹿原》,老腔、秦腔的表演依然精彩絕倫,震撼人心。昨 晚,“老腔·秦腔·《白鹿原》——原生態作品音樂會”在中山公園音樂堂上演。豪放、狂野、高昂、悲壯的演奏和演唱,讓古老的皇家園林沸騰,不僅征服了所有 在場觀眾,喚起人們內心的原始激情,引發陣陣如雷掌聲和大聲地叫好,就連一向儒雅、斯文的人藝著名演員濮存昕,也忍不住衝上舞台中央,“搶”過老藝人手中 的“樂器”——板凳和石頭,一邊奮力敲打一邊激昂高 歌起來。難怪有觀眾感嘆:“這是真正中國民間的‘搖滾樂’!看到這些西北漢子,讓人覺得漢族男人還有血氣方剛、野性粗獷的魅力!”

因為《白鹿原》,導演林兆華首次將在陝西體驗生活時帶來的老腔和秦腔搬上了首都的話劇舞台,也給予了人們一次難得的欣賞原汁原味民間精湛藝術的大好機會。昨晚,還留著話劇《白鹿原》劇中人
白嘉軒濃重鬍子的主持人濮存昕,並沒有選擇陝西農民的褂子作為行頭,而是一身深色的西裝上場。 “《白鹿原》一開場唱的老腔,唱詞中說'他大舅他二舅都是他舅',意思說'是什麼就是什麼',所以我想了想,還是沒和這些陝西民間藝術家穿得一樣,因為濮 存昕不是原生態,別裝!”濮哥自嘲的大實話,贏得大家的笑聲和掌聲。