館 藏 編 號 :DV05931
音樂出版號:
演 出 者:Irlan Santos da Silva, Isabella Coracy Alves Nascimento, Mariza Estrella.


Title 
Only when I dance - 紀錄片



1區 ; 葡萄牙語發音 ; 英文字幕 ; NTSC ; 16:9



簡介
對生活在巴西貧民窟的小孩來說,芭蕾不是夢想,而是救命稻草。不販毒、不賣淫、不加入黑幫、不在火拼中被打死——才是他們的夢想。今年19歲的少年伊蘭· 桑托斯·達·希爾瓦,在他身後是巴西堿爧鬗瑪c的貧民窟,也是他的出生地。拍這部叫作《當我舞蹈時》的紀錄片時,他已經是美國頂尖芭蕾舞團的職業舞蹈演 員。他終于逃離了這片混亂之地。伊蘭所在的Complexo do Alemao,是堿爧鬗瑪c最危險的貧民窟之一。這堻c毒猖獗,幫派間的持槍對決天天上演。他每天都要冒生命危險出門,去巴西最好的舞蹈學校Centro de Danca Rio練舞——這媕鬲ㄔ璊儺W繁,總有無辜路人被流彈擊中。被困在家堣]是常事,因?槍戰就在門外,不可以靠近窗戶,在屋子塈b著也要選一個子彈打不到的 死角。一起長大的玩伴,有的販毒,有的進了黑幫,還有些人進了墳墓。這種現實被貧民窟孩子當成宿命接受著,伊蘭去學芭蕾,就是想拒絕這種宿命。他父親一開 始很難接受,說沒聽說過男孩子跳芭蕾能有什?出息。現在父親是他的頭號粉絲。17歲那年,他幸運地得到贊助,有機會去歐洲和美國參加芭蕾舞比賽,在瑞士洛 桑和美國紐約都獲了獎,然後,他成了頂尖舞團的專業舞者,槍彈呼嘯的街道離他很遠了。

幕後制作
紀錄片《當我舞蹈時》講述的就是兩個生在巴西貧民區的孩子的學舞經曆。影片上映後,很多人感慨于,芭蕾,這種充滿貴族感的所謂高雅藝術,竟然如此激烈,如 此驚心動魄。伊蘭太幸運,所以才會成?傳奇,和他在同一間舞蹈學校的17歲女孩伊莎貝拉,對于自己的以後想都不敢想。伊莎貝拉從10歲起就在Centro de Danca Rio學習,是班上最有天賦的學生之一。但是老師告訴她:「黑人女孩是不會成?傑出的芭蕾舞蹈家的。」她唯一的機會是能被國外的舞蹈公司或學校相中,她的 父母甯願借錢送她去紐約參加芭蕾舞比賽。伊蘭演出成功了,她卻被告知體重超重,還不夠資格當一個職業芭蕾舞演員。不肯安于命運的安排,就只能自救。伊蘭已 經成了傳奇榜樣。在堿爧鬗瑪c的貧民窟,有更多孩子像他一樣,穿越危險的街道,去芭蕾舞學校或者模特學校學習,只?了有一天能逃離這座「罪惡之城」,靠工 作賺錢吃飯,過上太平日子。
(摘自王朝網路)