館 藏 編 號 :DV05932
音樂出版號:
演 出 者:Narrator, Ron Rifkin; interviewees, Deborah Jowitt, Ruthanna Boris等


Title 
Jerome Robbins : something to dance about - 紀錄片



全區 ; 英語發音 ; NTSC ; 16:9



簡介
這部紀錄片摘錄了羅賓斯,傑洛姆的表演片段、從未見過的排練錄音,以及羅賓斯本人及四十多名受訪者對他非凡的人生訪談。


摘自 國家教育研究院 - 舞蹈辭典 / 網站
Robbins, Jerome (1918-1998) 羅賓斯,傑洛姆 - 美國芭蕾舞者、編舞家、戲劇指導及戲劇編舞家,原名傑洛姆,拉碧諾維茲(Jerome Rabinowitz)。由於曾隨最有名的古典派、現代派舞蹈教師學舞,也曾廣泛的接觸東方及西班牙舞蹈藝術,更曾隨音樂家,戲劇演員請益,所以有著相當 厚實的藝術基礎。

他生於紐約市,剛開始在由新舞蹈聯盟(the New Dance League)所贊助的現代舞蹈班學習,威廉.馬東(William Matons)曾是他的指導教師。恩利可.卻革堤(Enrico Cecchetti)的學生 ── 艾拉.達諾娃(Ella Dagnova),艾蓮娜.普拉都娃(Helene Platova)和鄂津涅.羅林(Eugene Loring)學芭蕾舞技巧。1937年羅賓斯在舞蹈中心首次(the Dance Centre)演出賽尼亞.葛律克-桑朵(Senia Gluck-Sandor)和菲利西亞.梭瑞(Felicia Sorel)所編的舞作。接著在百老匯演出《貴夫人》(Great Lady)及《禁入草地》(Keep Off the Grass, 1940)(第一次和喬治,巴蘭欽職業上的接觸)。

從1938年到1941年的每個夏天,在塔米蒙營(the Tamiment Camp)演出後獲得紐約舞團作品《草帽輕歌劇》(The Straw Hat Revue, 1939)中一主要角色。由於他和阿尼塔.阿瓦瑞(Anita Alvarez)在塔米蒙的搭擋情誼,促使他在紐約歌舞酒館劇院行動委員會中(Theatre Action Committee Cabarets)演出而嶄露頭角。接著在百老匯舞團學編舞,1940年畢業前他加入芭蕾舞劇院舞團(Ballet Theatre),演出大衛.李欽(David Lichine)所編的《特洛伊的海倫》(Helen of Troy, 1942)和安東尼.都鐸(Antony Tudor)所編的《羅密歐與茱麗葉》(Romeo and Juliet, 1943)。

1944年他編了一支舞《自由幻想》(Fancy Free)獲得相當好評,他開始以美國芭蕾編舞家而著名。他最早的舞台歌唱劇《在城市》(On the Town, 1944)一直列在芭蕾劇院舞團的舞碼目錄上。自從這兩方面都成功後,他的生活變成周旋於芭蕾舞和戲劇間。在回到百老匯大量創作前,他為芭蕾舞劇院編了至 少兩個以上的芭蕾舞作,例如:《複製品》(Facsimile, 1946)和《夏天》(Summer Day, 1947)。他的百老匯秀包括於舞蹈史上最有名和被大眾公認為最好的作品,有從1945年的《百萬娃娃》(Billion Dollar Baby)及1964年他最後的傑作《屋頂上的提琴手》(Fiddler on the Roof)。

他受矚目的舞作包括:馬克.瑟內特(Mack Sennett)主演;芭蕾舞系列表演《高跟鞋》(High Button Shoes, 1947)、《媽!看我在跳舞》(Look Ma, I’m Dancing, 1948)是以露西亞.伽斯(Lucia Chase)真人真事所編的、《自由小姐》(Miss Liberty, 1949)、《叫我夫人》(Call Me Madam, 1950)、《國王與我》(The King and I, 1951)、《兩人公司》(Two’s Company, 1951)、《美妙城》(Woderful town, 1953)、專為瑪麗.馬當(Mary Martin)所編的《彼得潘》(Peter Pan, 1954)。還有精彩的《湯馬叔叔的小屋》(Small House of Uncle Thomas)系列,其中的西亞米士(Siamese)奴隸和妻子的一場表演是採自《湯姆叔叔的小木屋》(Uncle Tom’s Cabin)而編的作品。

此外羅賓斯和鮑伯.佛士(Bob Fosse, 1956)合編《鈴嚮了》(Bells Are Ringing)後,他構思,指導及和彼得.葛納諾(Peter Gennaro)合編了經典名作《西城故事》(West Side Story, 1957)。此齣成功的歌舞劇拍成電影後大受全球影迷的喜愛,是大眾傳播史上最刺激的戲劇經驗,在對話加上前,影片從行人的動作到超人英勇的舞蹈而展開。 雖然許多人認為《西城故事》是他最好的作品,但是其他人卻認為他的下一個歌舞劇《吉普賽》(Gypsy)才是他最成功的一部作品。

我們可從不同的角度和技巧來看它。羅賓斯以音樂與舞蹈加上台詞,描述人世間多變的感情世界,開場之前先以小孩的台詞「讓我娛樂你」(Let Me Entertain You)為序言,全劇只有一位女性角色,未演之前是有些另人擔心的,這使《吉普賽》在指導和編舞上增加了許多的困難。終場「蘿絲」上場,一點都沒有舞蹈動 作,此劇或許只能當成最好的音樂專號來評估。在歷經各種戲劇與演員工作室經驗後,羅賓斯回到百老匯去指導及搬上舞台《屋頂上的提琴手》,此劇在五十年後變 成最常演出的歌舞劇,劇內以猶太語言(Yiddish-language)故事為基礎,敘述對古老祖國的懷念及對上一輩決定移民到美國的感謝。第一場終場 婚姻的場面是此劇最關鍵的一刻:一系列傳統舞蹈,以及完美的技巧達到最高潮。羅賓斯在電影版的《西城故事》並沒有達到連映的現象。雖然他的作品《彼得潘》 在1955 年首次在電視上映後,每年都重演,但是此後他並沒有再創影片舞蹈的另一高潮。但是羅賓斯的芭蕾舞生涯也是相當成功,他只為極少數的舞團編舞,卻有大量作品 出爐。

在紐約芭蕾舞團,最初以協同編舞者應聘,接著擔任該團的芭蕾教師之後,他為紐約芭蕾舞團編創了許多的作品。初期,他編了一些具有社會意識及政治玄外之音的 作品,例如:《客人》(The Guests, 1949),《憂慮的年代》(Age of Anxiety, 1950)及有關種族歧視的《籠子》(The Cage, 1951)。1950年代晚期,他離開舞團,自組美國芭蕾舞團(Ballets U.S.A),為此舞團,他採用他@貫的芭蕾舞劇風格,編了兩部作品《紐約外銷:爵士作品》(New York Export: Opus Jazz)及《三乘以三》(3 3)。另一部優秀的芭蕾舞作《動》(Moves),此舞沒有輝煌的曲調,沒有芭蕾的動作,甚至以絕對的無聲而聞名。 1960年代早期回到城市芭蕾舞團,他花了好長的一段時間才嚐試創作較具抽象與浪漫色彩的作品 ──《舞在群眾》(Dances at a Gathering, 1969),一系列芭蕾舞作加上蕭邦(Chopin)的鋼琴演奏曲。另一部作品《在夜□》(In the Night, 1970)是比《舞在群眾》規模小一點,但是一樣令人印象深刻。它的《第三個二重唱》被許多人認為羅賓斯晚期作品的縮影,和其他作品比較下,僅停留在浪漫 芭蕾系列水平上,有另兩部作品擴展了他的一貫語言及觀眾的尺度和時間,例如:《郭德堡變奏曲》(Goldberg Variations, 1971)和《水車》(Watermill, 1972)。接著他為舞團改編了安斯基(Ansky)猶太戲劇的經典之作《鬼》(Dybbuk, 1974)。為舞劇而引薦蘇珊.法賀勒(Suzanne Farrell)為彼得.馬丁(Peter Martins)在《G大調》中(In G Major, 1975)搭擋,最後他結集一部未完成作品《草圖冊》(A Sketch Book),內容是從浪漫雙人舞到對十八世紀男性禮節的訓練之研究。

羅賓斯的風格是純美國式典型代表,他不斷創新的能力令人相當驚訝,他的靈感來自真實生活中,表現出一個無憂無慮,熱忱而略帶童真的個性。以他的觀點,覺得 一個藝術主題偶爾無法涵蓋各個主流思想及舞者所要表達的訊息,在這方面,他和巴蘭欽所見略同,他們一致認為應該盡可能的在舞蹈中刪掉默劇部分,而增加音樂 的重要性。他和巴蘭欽不同地方就是比較重視視覺效果,較不抽象,即使在最晦暗的作品中,也能找出對生命熱愛的訊息。