DV05942
館 藏 編 號 :DV05942
音樂出版號:
演 出 者:
Sidi Larbi Cherkaoui, Shaolin Monks



Title 

SUTRA 空間





全區 ; PAL ; 1.78:1 ; 英語發音 ; Dolby Stereo & optional 5.1


簡介1

歐洲舞蹈詩人西迪•拉比與少林武僧
開啟一段跨越時空的追尋之旅

☆☆☆☆☆「超越人類最高想像」《泰唔士報》(“The Times”)
☆☆☆☆☆「令人無法抗拒的驚嘆」《世界報》(“Le Monde”)

當追求自由卻不自覺囚禁自我,
擁有多大空間才是真自由?
裝得下我?裝得下你?還是裝得下我們?
謝謝,讓我找回心中真實
面對你,我看見自己


【演出介紹】
“who knows the sutra knows it to be thus” ─ Vayu Purana
“Sutra”字面上直譯為「空間」,在佛教與印度文中可譯為「佛經」或是「箴言」,而梵文的 “Sutra”則意為將事物連結起來的線,其內涵代表著由心而生的言語,也可視為一種祈禱。


如同古老的吟唱,大提琴低沉的嗓音緩緩道出這段現代舞與東方武術交集的奇妙旅程。《Sutra空間》 緣起於歐洲知名編舞家西迪•拉比對於東方禪學與武術的喜愛。為了此創作,他特地到少林寺與武僧們生活6個月,體驗參禪、打坐、練功,而武僧們藉此合作開始 接觸現代舞蹈動作,並且與西迪•拉比一同完成《Sutra空間》。


巡迴27個國家、55個城市,獲得無數讚賞,以及五顆星的評價

(摘自兩廳院售票系統)

簡介2


【大紀元11月5日訊】(大紀元記者安東尼渥太華報導)11月11和12日兩天晚八點,奇特的印度舞蹈和十七位少林武僧的精彩組合Sutra將在國家藝術 中心公演。來渥太華之前,這場結合了信仰、哲學、功夫、原創音樂、東方的宗教禮儀和現代舞的,充滿優雅和力量的表演已經在世界許多國家上演。


這表演組合的名字,Sutra,源於Pali (一種中古印度雅麗安語言,被廣泛認為是現存最早的佛經用語)的詞彙 「sutta」,主要意思是佛的佈道的統稱。在印度教中,sutras 是正當生活行為準則的嚮導。這個詞彙在梵語中也意味著「弦,線,或直線尺度」。

在這次西方藝術家和中國少林寺的第一次真正合作中,舞蹈家Siki Larbi Cherkaoui 為自己和少林僧人們創造出了一系列驚人的令人著迷的動作集錦。波蘭作曲家 Szymon Brzoska為五位音樂家創作出了一個感情多彩的新樂章。Turner獎獲得者視覺藝術家Antony Gormley一起將一起參加現場演出,他設計出一個包含21個大木製箱子的人體框架支點作為道具,這些箱子大到僧人們可以站在裡邊,作為整體表演的基 礎。道具不斷在舞台周圍換位,將創造出一個炫目的,不斷變化的舞台環境,它們被變形成為路,牆,船,城市,堡壘,和寺廟的動態象徵。

這十七位在Sutra中表演的僧人(12至26歲)是從坐落在中國河南省登封市附近的原始少林寺直接過來;少林寺是由從印度來的僧人在公元前495年建立的。僧人們每日遵從一個嚴格的佛教教規,其中功夫和武術成為了他們日常生活的一部份。

在功夫中,他們通過高難但優美的肢體動作展現的是必勝的信心和控制力和意志力。Sutra的氛圍嚴肅但不乏情趣。對於那些僧人來說,功夫對於意念的要求與 對身體的要求相同,內在的靜與外在的能量並行,思想和行為的統一達到了一種包容一切的境界,這也是這場震撼人心的表演的重點。

Sidi Larbi實地拜訪過中國的少林寺,並且與僧人們進行過幾個月的合作,他不斷探索少林傳統背後的哲學和信仰,它與功夫的關係,以及它在當代環境下的地位。 Larbi解釋說:「我還是個孩子的時候,Bruce Lee就是我的偶像;不僅僅是他所豎立的人物形象,而且是他這個人本身和他所具有的世界觀。當他談到武術時,關於從自然中提取原始的力量等理論,都是對 的。通過他,我對功夫進行了更深入的挖掘,到少林佛教禪院。」

Larbi說:「後來,作為一個編舞和舞者,少林對於動作的理解讓我受到的啟發,例如,僧人與身邊生命的完整聯繫,和那種吸收虎,鶴,蛇動作精髓的卓越能 力。表演中,這是一個最終只能和觀眾在一起才能完成的程序;如果觀眾們能夠踏入這個世界,那一刻擺脫世俗的困擾,理解我們所套用的語言,並且觸及其哲學思 想。我希望,他們會發掘和尚的世界和我們的相差沒有我們想像的那麼遠。」

2008年5月,Sutra第一次在倫敦的英國頂尖舞蹈劇院Salder』s Wells的演出售空門票以來,已經有65,000名觀眾在世界70多場演出中欣賞過他們的演出。讓觀眾和評論家欣慰的是,Sutra在30名國際舞蹈評 論家投票的評選中,獲得了Ballet Tanz雜誌2009年最佳製作獎。 (http://www.dajiyuan.com)