DV05947
館 藏 編 號 :DV05947
音樂出版號:
演 出 者:Sahsa Waltz


Title 

莎夏•瓦茲的自畫像 -  紀錄片





全區 ; 德英法語發音 ; 英法西俄阿中韓文字幕 ; 16:9 ; NTSC ; PCM Stereo


簡介1

碧 姬•克萊默近十年拍攝莎夏•瓦茲享譽國際的主要作品,包括她在德國柏林著名的邵賓納劇院演出的《肉體三步曲》,以及聚焦於她對像當代歌劇的音樂及編舞的最 新創作手法,讓觀眾深入了解這位被譽為繼翩娜•包殊後最具代表性的德國女性編舞的藝術見解及致力融入電影、戲劇、舞蹈、繪畫及音樂於創作的熱情。(摘自 http://arts-news.net/)


簡介2

莎夏.瓦茲舞團喊停 震驚德國表演藝術界

二○一三年歡慶舞團廿周年的德國知名編舞家莎夏.瓦茲,在一整年慶祝活動的尾聲,丟出驚人的震撼彈——解雇所有舞者,此後只接委託創作,不以舞團型態創 作。創作成就斐然、跨界規格驚人的莎夏.瓦茲表示,因柏林文化單位無法承諾給予長遠經費挹注,因此難以好好完成作品,既然經費不足以建構理想,不如就解散 舞團。

莎夏.瓦茲舞團喊停  震驚德國表演藝術界

廿年前,來自卡爾斯魯厄(Karlsruhe)的年輕舞者莎夏.瓦茲,在柏林創立了「莎夏瓦茲&客人」舞團(Sasha Waltz & Guests)。這位默默無名的舞者,熱愛在不同空間編舞、與不同國家的舞者合作、與不同領域的藝術家合作,不斷持續編出驚人的舞蹈作品,世界邀約慢慢來 敲門。廿年後,莎夏.瓦茲已經是德國現代舞蹈界最重要的名字之一,也在世界舞壇占有重要位置。歡慶舞團創立廿周年,莎夏.瓦茲在柏林推出新作、重演舊作, 讓舞迷們在舞作裡尋找編舞家廿年來的成長軌跡。

去年十二月十三日,她在「柏林藝術節之屋」(Haus der Berliner Festspiele)的記者會上,宣布重大決定。她表示,因為經費補助問題沒有解決,她已經解雇了舞團所有的舞者。慶祝廿周年之後,她編舞生涯將會有重 大改變,此後,她只會接委託創作,以專案的方式編舞,舞團按下暫停鍵。此決定震驚德國文化界與媒體,連柏林的八卦小報都爭相專文報導。

跨界無限輝煌廿年

莎夏.瓦茲已經成為代表柏林的編舞家,她擅長利用各種空間,在空的博物館裡編舞,把舞蹈編入歌劇,不斷跨界,作品履歷的質與量都非常驚人。她這幾年來推出 許多大型舞作,不斷挑戰個人編舞規模,持續擴張編舞版圖。(摘自《PAR表演藝術》第253期)