DV05971
館 藏 編 號 :DV05971
音樂出版號:
演 出 者:
Title 生命 - 聞所未聞地流動…




2區 ; NTSC ; 4:3 ; Dolby Digital

簡介1

《生命-聞所未聞地流動...》是由日本山口媒體藝術中心 (YCAM)委託由坂 本龍一(Ryuichi Sakamoto)和高谷史郎(Shiro Takatani)共同創作的數位藝術裝置作品的影像演繹版本。坂本龍一是一位受人尊敬的作曲家,共同創作者高谷史郎則是藝術團體蠢蛋一族 (Dumb Type)的創始成員之一。這件音像裝置作品是兩位藝術家在2007年嘗試融合影像與聲音的實驗。兩位藝術家於1999年開始會面,當時高谷先生是坂本先 生歌劇作品《LIFE》的視覺藝術總監。這個新的裝置是以坂本先生的作品《LIFE》為基礎,透過新的藝術形式添加當代性迴旋,傳送現代世界的消息。該裝 置由9個1200mm×300mm高的壓克力水箱組成,距離地面2.5m高的3格柵懸掛。每個水箱放置在揚聲器之間,因為影像投影時攜帶水箱中機器產生的 霧氣,使得觀眾走過裝置空間、聲音、圖像產生流動的感覺。正如該作品的副標所表明的,這件裝置作品呈現二十世紀的世界流動性、隱匿及失去主動聆聽能力的意 象,以及藝術家嘗試探問這混沌環境的不確定性。
[摘自表演藝術圖書館館藏主題展http://serv.lib.npac-ntch.org/theme/2017/dance_film.html]

簡介2
導演/高谷史郎
「蠢蛋一族」(Dumb Type)創始團員之一及現任藝術總監,「蠢蛋一族」是個集體創作的團體,由一群視覺藝術、建築、音樂、電腦程式工程、寫作、戲劇、舞蹈等各領域的高手所 構成,作品呈現的型態極為多樣,包括裝置展、劇場、影音,以及印刷出版等。高谷史郎曾在坂本龍一的歌劇 LIFE 中擔任影像總監。
[摘自國家兩廳院官網]