DV05976
館 藏 編 號 :DV05976
音樂出版號:
演 出 者:Akram Khan and Sidi Larbi Cherkaoui
Title 零度複數 Zero degrees




全區 ; 1.78:1 ; Dolby Stereo and Optional 5.1 ; PAL ; 英語發音

簡介1

當高手遇到高手
孟加拉血緣倫敦製造的阿喀郎,遇到摩洛哥血緣比利時製造的西迪拉比,擦出火花!從未有二位編舞家在他們職業生涯的顛峰,決意攜手合作,耗費三年打造一部新 作,他們交換彼此的舞蹈語彙,並形成新的編舞概念。

當卡達克遇到嘻哈
受卡達克舞蹈傳統洗禮的阿喀郎 以及出身現代舞蹈劇場並結合嘻哈、街舞的西迪拉比,時而剽悍尬舞;時而像同步的機器人,如照鏡子般做出完美精準的動作,令人驚嘆臣服。

當更多高手加入
此作贏得歐洲舞壇一致好評,號召了富東方民族風格的英國作曲家尼汀•索尼 (Nitin Sawhney) 配樂,以現場人聲及器樂伴奏演出。英國重要雕塑家安東尼•貢姆雷 (Antony Gormley) 貢獻與舞者真人大小的矽膠雕塑作品。令人著迷的阿喀郎與西迪拉比,充滿催眠魔力的演出!

精彩報評
☉ 西迪拉比與阿喀郎同列為歐洲最有魅力的舞蹈天才。
---英國衛報 The Guardian

☉ 這是齣卓越的雙人舞。阿喀郎跳得優雅、有力又流暢,西迪拉比則能把自己狂捲,如彎曲打結的普列左餅一般。
---英國泰晤士報The Times

《零度複數》絕無僅有的創作團隊,石破天驚的夢幻組合:
編舞暨演出:當代卡達克舞少年大師--阿喀郎 (Akram Khan) &
舞蹈劇場閃亮一顆星--西迪拉比 (Sidi Larbi Cherkaoui)
現場配樂:當今英國最具原創力的作曲家--尼汀•索尼 (Nitin Sawhney)
雕塑藝術:英國具有歷史地位的雕塑名家--安東尼•貢姆雷 (Antony Gormley)

[摘自年代售票系統http://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=0000007881]



簡介2

作者:初昔
文章出處:Notre Temps

白牆及灰白色地板構成的舞台上,燈光明亮,舞台兩側各有一個人體模型,舞台後方的薄紗幕內,隱約可看見四位音樂家的身影。兩位舞者悄悄入場,坐在台前以同 樣的速度、音調、節奏及表情,開始說話。

出 生於英國,孟加拉裔的阿喀郎(Akram Khan)與出生於比利時,摩洛哥裔的西迪拉比(Sidi Larbi Cherkaoui)一起編作、演出的《零度複數 Zero Degrees》,在說故事中展開。兩位舞者說著通過國境的故事,但聽起來像是只有一個人在講話,精準的協調性與默契,還沒開始跳舞,就讓人有了小小的驚 喜。

黝黑和白晰的舞者開始如鏡象般的跳舞,不同背景的兩位舞者,以各自不同的身體訓練和舞動方式,做出一模一樣的動作,如此協調,卻也如此質異。原來,剛剛那 段說故事,被兩位舞者精準地翻譯成了舞蹈。而舞作就在對話與跳舞互相穿插間展開,

在 台邊以兩位舞者身體翻模塑成的雕像有時加入表演,有時靜靜在舞台上,像冷靜的旁觀者,凝望著舞台上發生的一切。故事繼續說著,阿喀郎的卡達克舞蹈加上西方 現代舞,雄渾而有力,輕靈的西迪拉比偶爾帶點芭蕾風,卻有做出比人偶更不可置信動作的柔軟肢體,兩位舞者時而協調、時而對立,有時互補,更有如同拳擊或武 術對打般你來我往的雙人舞,以及不時加入人偶的三、四人舞,交錯之間層出不窮的新意,互相激盪直至終場。

阿喀郎在節目單中的訪問中提到, 這個作品是以文本為基礎的(text-based),舞者說著自己生活中的經驗,接著跳舞。而有些舞蹈劇場作品,若把舞台上的對白或所指涉的文本拿掉,台 上的就只剩下不知所云的動作。瑪姬瑪漢的《環鏡》就是最好的例子。雖然文本中提到了貝克特,但從觀眾的角度來看,《環鏡》無疑是進入劇場之後的苦刑。

而這個作品,不只有令人愉悅的感官享受,把舞台上切成兩半的線,加上兩位舞者間及舞者與人偶間的互動,就像編舞家所說的「複寫彼此」、「二元對立」以及 「合而為一」,讓人有千百種聯想,理性與感性,兩個國家,兩種意識型態,每個人可以看到或想到些什麼。

用 最俗氣的說法,這個作品是「內行的看門道,外行的看熱鬧」對文化研究學者而言,藝術家的族裔、成長背景以及作品中的文本,讓他們可以輕易的把作品割碎了來 分析。對像我一樣的平凡劇場觀眾而言,觀賞《零度複數》是至高無上的享受,舞作看來淋漓酣暢,精彩過癮,故事與對話、現場音樂,與兩位舞者的精良技巧與肢 體力度渾成一氣,成了難得一見的美好演出。
〈待續〉
[摘自 每週看戲俱樂部 http://mjkc.tw/?p=2360]