DV06007
館 藏 編 號 :DV06007
音樂出版號:
演 出 者:Don Cheadle, Emayatzy Corinealdi, Ewan McGregor, Lakeith Stanfield, Michael Stuhlbarg
 
Title 瘋狂邁爾士 - 電影





3區 ; 英語發音 ; 中英文字幕 ; 輔導15級


簡介

"擁有爵士才華的音樂家邁爾士戴維斯(唐奇鐸 飾)是眾多樂迷追逐的對象,但這位自命不凡一生傲氣的傳奇人物卻忽然銷聲匿跡,所有記者都想拼命打聽他的下落。一名滾石雜誌的作家(伊旺麥奎格 飾)為求獨家新聞不擇手段,竟偽裝成超死忠樂迷闖入邁爾士的住所,兩人培養出亦敵亦友的微妙關係;卻因為一捲母帶意外遭竊,讓兩人捲入一場飛車追逐的亡命 之旅! 許久未發表新作品的邁爾士,全世界都想知道那捲母帶裡有怎樣的驚人之作?而邁爾士賭上性命也不願意曝光的究竟是哪種音樂?只要音樂不要命的爵士大師,瘋狂 之下錄製的母帶,原來藏著一個屬於他人生裡最大的秘密… "

[摘自博客來網站http://www.books.com.tw/products/D020062120]


簡介2


《瘋狂邁爾士》(Miles Ahead)人生休止符的後面是什麼?

任何人都曾失敗、都會犯錯、也有低潮,這些傳奇人物的人生也曾如此。只是,他們與平凡人的不同之處就在於,即使他們曾經如此懦弱悲慘徬徨與狼狽,這些低潮 谷底沒有擊敗他們,反而成為一股動力,驅使他們在浪頭上堅毅勇敢,不只突破難關,也超越自我。《瘋狂邁爾士》就是這樣的故事。

 

「嘿,邁爾士,你還會回來嗎?」記者問。

「你最好是相信。」

 
《瘋狂邁爾士》(Miles Ahead )這部電影的題名,取自於黑人傳奇爵士音樂家邁爾士·戴維斯(Miles Davis) 在1957年出版的專輯名稱《Miles Ahead》,同時也對應著故事的主題:已經失婚瘸腿又失意到谷底的 Davis,到底有沒有辦法再站起、再創作、再前行。


《瘋狂邁爾士》是由 Don Cheadle 導演、製作、與主演的電影,他也參與了部份的編劇。Cheadle 是位相當優秀的黑人演員,曾經以 2004 年的《盧安達飯店》(Hotel Rwanda)角逐77屆的奧斯卡最佳男主角,雖然當時未獲獎,不過精湛演技已經獲得肯定(後來獲獎的也是位黑人演員 Jamie Foxx,以記敘藍調音樂家 Ray Chsrles 的傳記電影《雷之心靈傳奇》獲獎)。然而,即使如此優秀的演員,仍舊因為膚色時常被屏除在主流的白人電影之外,通常只能演些不打緊的配角,鮮少有當主角的 機會。例如,Cheadle 在 《美國隊長3》裡只是個最後被幻視給擊落而半身不遂的戰爭機器(War Machine / Rhodey)。

 
以前雖然看過不少 Cheadle 出現過的電影,不過還是直到看了《瘋狂邁爾士》之後,才真的對他的專業感到敬佩萬分,因為他精準地將這位傳奇樂手最卑微與最傲慢的形象,都表演得非常恰如 其分又令人信服。


Cheadle 之所以能導演與主演《瘋狂邁爾士》 一方面來自於他在《盧安達飯店》與 《衝擊效應》(Crash)的精湛表現之外;另一方面則是來自 Miles Davis 家族的指定。早在 2006 年,當 Davis 堂皇進入搖滾名人堂時,他的後代就已經指定要由 Cheadle 主演與製作一部關於二十世紀最重要的爵士樂手電影。此外, Cheadle 不只是位優秀的演員,也是由音樂學校畢業的專業薩克斯風手。

 
不過,一部由黑人主演的電影,要如何能走進主流與大眾?Cheadle 明白黑人電影的弱勢與困境,於是特地找來伊旺麥奎格(Ewan McGregor)擔任戲份相當的對手,由白人記者的眼光,帶領觀眾進入這位傳說中偉大黑人的生命世界。

[摘自希米露https://sosreader.com/miles_ahead/]