館 藏 編 號 :DV06017
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
舒曼 第1號交響曲-春

2片裝


摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

在交響曲歷史當中舒曼座落的時點 交響曲的發展,歷經了古典時期海頓的開創、莫札特的加以深刻化,到了貝多芬手裡,引領交響曲攀上偉大的頂峰。

然而,進入浪漫時期,交響曲這一類型的發展,卻也走上分化的道路,原本在古典時期被歸類為絕對音樂的交響曲,面對浪漫時期重視內容表達的新思維,即與以往古典時期著重表現聲響絕對之美的型態產生衝突。

幾乎和同時代的每個作曲家一樣,舒曼在貝多芬傳世的交響曲鴻篇鉅制面前,一直深感左支右絀、綁手綁腳,「面臨著如何在強有力的形式當中,讓抒情的素材得以顯現,舒曼期待解決這樣的難題,自然而然轉向了舒伯特,視之為模範」,從中尋求出路。

舒曼的早期作品幾乎僅限於鋼琴曲;到了1840年,與克拉拉結婚之後,開始將觸及的範圍擴大,嘗試創作各種類型的音樂,例如1840年,所謂的「藝術歌曲年」,寫出一百多首藝術歌曲;1842年是「室內樂年」;至於1841年,則是「管弦樂作品年」,在這一年當中,他幾乎只寫管弦樂曲,「1841年,舒曼的創作生涯來到一個巨大的轉捩點,……要在更大的形式和更不受限的表達媒介裡頭開創新局;……身為浪漫樂派作曲家,他的觀念一向認為,音樂媒介最首要的是在於表達自我,這樣的想法,如今順應過去古典時期視音樂作品是用來具體展現技巧的工具的觀點而有所調整。」《第一號交響曲》即是舒曼試圖將浪漫講求自我表達的思維融入既有古典形式架構之中所寫的管弦樂作品。