館 藏 編 號 :DV06019
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
德弗夏克 第8號交響曲, 作品88

2片裝


摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

德弗夏克一生寫過共九首交響曲。

其中,自《第五號》(1875)之後,幾乎每隔四、五年,就有一首交響曲新作問世。1880年代之後,他在音樂界的個人聲望逐漸鞏固,經濟狀態也穩定下來。與《第七號》(1885)相隔四年後,他又有創作新的交響曲的構想,於是1889年夏天,德弗夏克在他位於波希米亞郊外的鄉間別墅避暑之際,用了不到一個月的時間,以飛快的速度,一氣呵成寫完了各樂章的草稿,至於全曲的管弦樂編曲,則一直到十一月返回布拉格才完成。

《第八號》完成後,隨即在隔年的1890年2月2日,由德弗夏克本人於布拉格親自指揮首演;其後,再隔一年,1891年6月15日,也就是在劍橋大學頒給德弗夏克榮譽博士學位的前一晚,德弗夏克在英國也親自指揮演出這首交響曲,將它作為感謝劍橋大學的回禮,這是《第八號》的第二次演出。

德弗夏克將《第八號》作為謝禮,回贈劍橋大學,足見他對這部作品的重視。此外,由於這首交響曲後來是在英國出版,因此有時亦被稱為《「英國」交響曲》,以有別於後來德弗夏克在美國所寫的《第九號交響曲》「新世界」。