館 藏 編 號 :DV06030
音樂出版號:2060574
演 出 者:
Ilse Eerens ; Bernarda Fink
Antwerp Symphony Orchestra ; Philippe Herreweghe

Title :
德弗札克 安魂曲, 作品89

藍光版 ; 全區
英法德西拉丁文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

赫勒維格以詮釋早期音樂聞名,但是在安特衛普交響樂團(前皇家佛萊明愛樂)擔任首席指揮十多年來,浪漫派、國民樂派曲目也同樣有出色的表現。再加上由他在1970年創立的根特人聲合唱團,這張具說服力的德弗札克《安魂曲》就是最好的例證。

這部作品是接受英國伯明罕合唱節委託而寫,而德弗札克也把它當成大型合唱音樂創作,而不是為喪葬儀式譜寫。安特衛普交響樂團是一個風格靈活多變的現代交響樂團,也是比利時佛萊明大區相當具有代表性的團體。而根特人聲合唱團是率先使用新觀念演出巴洛克音樂的團體之一,透明的人聲以及重視表現歌詞文字意涵的純正風格,奠定根特人聲合唱團在合唱領域的地位。

這是2014年在安特衛普德辛格藝術中心的演出實況。獨唱家柔和的聲音雖然對比明顯但是和諧自然,根特人聲合唱團表現專業而且無可挑剔。安特衛普交響樂團的演奏抒情溫暖,但是在樂曲高潮處依舊有令人滿意的熱烈氣息卻又不會壓制到獨唱家。所有的一切都在赫勒維格精心掌控中。他讓音樂以最自然的方式呈現出來,而不是一味粗糙強調戲劇效果,讓人對於他敏銳的音樂性留下深刻的印象。