館 藏 編 號 :DV06036
音樂出版號:
演 出 者:

Title :
小姐與流氓 II
狗兒逃家記


藍光版 ; 全區
中英西葡韓文字幕


摘自 迪士尼動畫王國 網站

本片的故事劇情接續1955年的【小姐與流氓】,不過這一回故事的重心卻是擺在小狗 Scamp 的身上,他正是 Lady 與 Tramp 所生的兒子,在【小姐與流氓】電影結尾曾經露面過,給人的感覺皮皮的…其實 Scamp 後來曾在迪士尼出版的漫畫上活躍好一段時間,這回的續集作品也將以他為焦點,故事敘述他十分嚮往野狗的生活,不像他的三個姊妹 Annette 、Colette 、Danielle 那樣安於家居,他期望能夠到街頭流浪,每天過著自由不羈的冒險生活,因此 Scamp 就逃家跟廢棄物廣場的野狗們交往,其中包括迷人的 Angel 、對 Scamp 不太友善的首領Buster …等等,Scamp 徘徊在兩種不同的生活中,必須做出他的選擇。迪士尼這次幫四十年前的經典作品譜出續集,不但新增不少新的角色,很多原來的角色也都會再度出現,包括 Jock、 Trusty 這兩位忠實的老朋友,還有 Sarah 姑媽和她那兩隻討人厭的暹羅貓 Si 和 Am…等都再度露面。幫經典名片作續集,迪士尼一點都不敢馬虎,是由【獅子王2:辛巴的榮耀】的幕後班底負責製作,大部分是在雪梨的迪士尼片場所拍製完成,迪士尼更找來許多電視影集的紅星為本片的角色配音,連歌曲都找來曾得過奧斯卡最佳歌曲的 Melissa Manchester 以及 Norman Gimble 來負責創作。

【小姐與流氓2 狗兒逃家記】的劇情接續原來電影,敘述淑女狗麗滴與流浪狗長雲共組家庭後,生了三個女兒和一個兒子,第二集的故事重心就是擺在他們的狗兒子史坎普身上。史坎普十分嚮往野狗的生活,期望能夠到街頭流浪,過著自由自在的冒險日子。有天因為闖禍被主人帶到屋外,他逮到機會就逃家遠去,與廢棄物廣場的野狗們為伴,也認識了迷人的安琪兒。安琪兒曾經幾次被人類飼養,但最後都被遺棄街頭,不得以她只好加入野狗一族,儘管如此她仍然嚮往能找到一個真心愛她、待她的主人。在安琪兒的影響下,史坎普漸漸也體會到家庭的溫暖,經歷一番波折,他終於了解主人與家庭的關懷,最後決定帶著安琪兒一同回到溫暖的家。

迪士尼這次幫四十年前的經典作續集,可一點都不敢馬虎喔!【小姐與流氓2】不但找來許多電視影集紅星為本片角色配音,連歌曲都請來曾得過奧斯卡最佳歌曲獎的 Melissa Manchester 及 Norman Gimble 負責創作 。片中不但新增不少新的角色,很多原來電影中的角色也都再度出現,甚至包括莎拉姑媽和她那兩隻討人厭的暹羅貓,不過牠們這回可成了史坎普捉弄的對象,看了真是大快人心!另外,片中還有許多呼應原來電影的場景,例如在東尼餐廳吃義大利麵、公園水泥地上的真愛心印…等,讓看過【小姐與流氓】的朋友們都不禁會心一笑。

當年【小姐與流氓】中,迪士尼透過淑女狗麗滴的觀點來看人類世界:搞不清楚主人為何週末不須早起?嬰兒到底是什麼東西?屢遭誤會卻又有苦難言…這回在【小姐與流氓2】中,迪士尼一樣是由狗兒觀點出發,以此闡述人類與寵物間的溫情。片中女主角安琪兒,屢次遭主人遺棄,只是因為主人搬家、怕小孩過敏…等因素,卻讓她因此流落街頭、居無定所,過著有一餐沒一餐的流浪生活。然而,她卻依然相信這是個有情的世界,期待有天能找到一位真心待她的主人。安琪兒的執著不但感化了片中的史坎普,更深深打動觀眾的心。的確,許多人飼養寵物只是一時興起,興頭一過或是有任何大不了的原因,就將寵物任意遺棄,最終牠們只能在街頭自生自滅,開始悲慘的流浪生涯,對於牠們實在是情何以堪。貴為萬物之首的人類,應該多設身處地為寵物們著想,真正將牠們視為家庭一份子才是。畢竟牠們也有感情,也曾為你付出,曾經在無數日子裡帶給你心靈慰藉…

迪士尼頗具寓意的【小姐與流氓2】,不但讓我們重新思考人類與寵物間的關係,也帶我們重新認識這個有情的世界。