館 藏 編 號 :DV06053
音樂出版號:
演 出 者:
Claron McFadden ; Bernarda Fink
Christoph Genz ; John Eliot Gardnier

Title :
偉大的巴赫家族作品, Vol. 1
巴赫 聖誕節神劇


全區 ; 2片裝
英德法文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

在古典音樂史上的巴洛克與古典時期,來自德國的巴赫家族是不可忽略的一支。以被稱為「音樂之父」的巴赫為中心,他的父親與叔叔都是音樂家,哥哥也是教堂的管風琴師。在他的孩子裡,更出了六位作曲家,其中又以C.P.E.巴赫的名聲最響亮,生前享有的名聲甚至遠遠超過父親。

這一套十二張影片,是以巴赫、C.P.E.巴赫這一對父子的作品為重心。影片錄製於1992年到2008年間,演出者都是國際樂壇以詮釋巴赫聞名的大師,如:賈第納、阿巴多、布隆斯泰特、庫普曼、海維特、鈴木雅明、庫伊肯、拉德曼、席夫、哈特穆•韓亨等。

在巴赫手裡,宗教音樂已經是以音樂表達個人的情感以及對「美」的追尋。《布蘭登堡協奏曲》是巴赫以協奏曲結構、舞蹈風格譜寫的樂曲,全部共計六首,每一首協奏曲的管弦樂編制都不一樣,探索結合不同樂器的可能性。

兩冊十二平均律各有二十四首前奏曲與二十四首賦格,並且使用遍各個大小調。這是巴赫鍵盤樂器中的頂峰之作,證明鍵盤樂器也能按著平均律調音。從指揮家與鋼琴家封•畢羅把它稱為「音樂上的《舊約聖經》」,可見後世音樂家對它的崇敬。 C.P.E.巴赫的風格則與父親不同,偏向輕快、裝飾華麗的洛可可風格,力圖表達豐富的感情色彩。


摘自 佳音Love聯播網 網站

音樂之父巴赫(J.S.Bach)於1734-35年在萊比錫當樂師時創作了偉大經典合唱作品《聖誕神劇》Christmas Oratorio,此神劇是由六組清唱劇(cantate)所構成的連篇歌曲,由領唱者串連故事的整體性,敘述耶穌基督降生的故事。巴赫《聖誕神劇》在台灣極少演出,全劇共分為六部,其中第一部至第三部是巴赫為聖誕節第一天至第三天崇拜所創作,第四部到第六部則是為新年及之後的主日崇拜所創作。雖是為教會崇拜所寫的作品,但多層次的題材,配合極為抒情的音樂風格,讓作品充滿了極高的音樂性,因此在世界各國,經常將這部作品列為耶誕節的必演曲目。

巴赫《聖誕神劇》其中的聖詠合唱(chorale),是聖誕神劇的經典之作。在簡單旋律、單純的曲式結構下,結合豐富的和聲與深刻詞意,自然地表達出巴赫與上帝間的情感,更流露出他信仰的虔誠,而巴赫本人將這部作品稱為「基督誕生時節的神劇」。此曲並非連續演奏,而是從聖誕節開始的六天逐日演出,歌詞的部分主要是以《新約聖經》的路加福音與馬太福音兩章節錄得來。

巴赫一生創作了無數首頌讚上帝的作品,雖然許多後輩尊崇他的音樂創作和手法,但是巴赫一生為音樂努力與堅持的結果是因為對上帝有一顆熱忱的心,他願意將自己最愛的音樂才能,奉獻給這位上帝,從他的神劇、受難曲、彌撒、合唱曲、清唱劇中,都感受到他依靠上帝的心志。

在現今快速變動的時代,我們更需要堅定的力量,聖誕節不只帶來祝福的訊息,更特別的是一位愛我們的上帝為我們降生,聖經詩篇 73:26說到:「雖然我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」上帝的愛是永遠長存的,祂的愛永遠堅定,永不動搖。