館 藏 編 號 :DV06055
音樂出版號:
演 出 者:
Andrei Gavrilov ; Joanna MacGregor
Nikolai Demidenko ; Angela Hewitt

Title :
偉大的巴赫家族作品, Vol. 2
巴赫 平均律鋼琴曲集


全區 ; 2片裝
英德法文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

在古典音樂史上的巴洛克與古典時期,來自德國的巴赫家族是不可忽略的一支。以被稱為「音樂之父」的巴赫為中心,他的父親與叔叔都是音樂家,哥哥也是教堂的管風琴師。在他的孩子裡,更出了六位作曲家,其中又以C.P.E.巴赫的名聲最響亮,生前享有的名聲甚至遠遠超過父親。

這一套十二張影片,是以巴赫、C.P.E.巴赫這一對父子的作品為重心。影片錄製於1992年到2008年間,演出者都是國際樂壇以詮釋巴赫聞名的大師,如:賈第納、阿巴多、布隆斯泰特、庫普曼、海維特、鈴木雅明、庫伊肯、拉德曼、席夫、哈特穆•韓亨等。

在巴赫手裡,宗教音樂已經是以音樂表達個人的情感以及對「美」的追尋。《布蘭登堡協奏曲》是巴赫以協奏曲結構、舞蹈風格譜寫的樂曲,全部共計六首,每一首協奏曲的管弦樂編制都不一樣,探索結合不同樂器的可能性。

兩冊十二平均律各有二十四首前奏曲與二十四首賦格,並且使用遍各個大小調。這是巴赫鍵盤樂器中的頂峰之作,證明鍵盤樂器也能按著平均律調音。從指揮家與鋼琴家封•畢羅把它稱為「音樂上的《舊約聖經》」,可見後世音樂家對它的崇敬。 C.P.E.巴赫的風格則與父親不同,偏向輕快、裝飾華麗的洛可可風格,力圖表達豐富的感情色彩。


摘自 金革唱片 網站

【平均律鋼琴曲集】不但是「音樂之父」巴赫所有鍵盤作品中最為出色的傑作,它更被十九世紀大指揮家-畢羅譽為古典樂界的「舊約聖經」。由於【平均律鋼琴曲集】的誕生實為巴赫為其長子威廉.費德曼.巴赫所寫的鋼琴教材,因此曾受此作品教育恩澤及影響的歷代音樂家們不計其數,而這部作品的藝術價值也遠遠超越了音樂之父對其子殷殷企盼的教育範疇。

【平均律鋼琴曲集】共分為第一冊與第二冊,每冊皆由二十四首「前奏曲」與「賦格」構成,而樂曲調性則按二十四個大小調排列,一冊十二個大小調,將各個不同調性的演奏可能性發揮至極致,這就是【平均律鋼琴曲集】集大成之精華所在。第一冊中最為人讚嘆與傳頌的樂章,莫過於後來被古諾(C.Gounod)當作《聖母頌》伴奏旋律的C大調「前奏曲」了。這部【平均律鋼琴曲集第一冊】,通過由擅長詮釋巴赫作品的知名鋼琴家安德列.蓋瑞洛夫與喬安娜.麥克葛芮格兩人精湛詮釋,完美重現音樂之父這部鉅著的真髓,且有「餘音繞樑、三日不絕」的精緻感受。

整部【平均律鋼琴曲集】,實為首部音樂調性規則與求律法在音樂上的實踐,這套規則一直沿用到現代,絕對是人類音樂史上貢獻最大也影響最深的作品之一。兩位享譽國際的鋼琴名家-安德列.蓋瑞洛夫與喬安娜.麥克葛芮格的出色演詮再此已十況演出錄影紀錄的方式呈現,帶我們一嚐「音樂之父」留給後世最豐碩的音樂果實,此場演出,絕對是音樂初學者與音樂研究者一定要擁有與珍藏的傳世瑰寶。