館 藏 編 號 :DV06061
音樂出版號:
演 出 者:
Orchestra Mozart
Giuliano Carmignola
Claudio Abbado

Title :
偉大的巴赫家族作品, Vol. 7
巴赫 布蘭登堡協奏曲


全區
英德法文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

在古典音樂史上的巴洛克與古典時期,來自德國的巴赫家族是不可忽略的一支。以被稱為「音樂之父」的巴赫為中心,他的父親與叔叔都是音樂家,哥哥也是教堂的管風琴師。在他的孩子裡,更出了六位作曲家,其中又以C.P.E.巴赫的名聲最響亮,生前享有的名聲甚至遠遠超過父親。

這一套十二張影片,是以巴赫、C.P.E.巴赫這一對父子的作品為重心。影片錄製於1992年到2008年間,演出者都是國際樂壇以詮釋巴赫聞名的大師,如:賈第納、阿巴多、布隆斯泰特、庫普曼、海維特、鈴木雅明、庫伊肯、拉德曼、席夫、哈特穆•韓亨等。

在巴赫手裡,宗教音樂已經是以音樂表達個人的情感以及對「美」的追尋。《布蘭登堡協奏曲》是巴赫以協奏曲結構、舞蹈風格譜寫的樂曲,全部共計六首,每一首協奏曲的管弦樂編制都不一樣,探索結合不同樂器的可能性。

兩冊十二平均律各有二十四首前奏曲與二十四首賦格,並且使用遍各個大小調。這是巴赫鍵盤樂器中的頂峰之作,證明鍵盤樂器也能按著平均律調音。從指揮家與鋼琴家封•畢羅把它稱為「音樂上的《舊約聖經》」,可見後世音樂家對它的崇敬。 C.P.E.巴赫的風格則與父親不同,偏向輕快、裝飾華麗的洛可可風格,力圖表達豐富的感情色彩。


摘自 博客萊DVD館 網站

巴赫的六首布蘭登堡協奏曲創作於巴赫生活中最幸福的階段。他當時擔任科恩大公利奧波德的宮廷樂長,這部作品是巴赫應當時居住於柏林的布蘭登堡侯爵克里斯蒂安•路德維希的邀請而作。因此,巴赫將手寫作品送往柏林。作品的標題是用法語寫的『伴隨各種樂器的六首協奏曲』,時間在1721年。此曲可說是巴赫一生中最傑出而流傳不朽的傑作。

此片是由2004年成軍的莫札特交響樂團擔綱演出,由阿巴多擔任音樂總監並網羅了一群優秀的室內樂獨奏家與年輕的音樂家,其中包括:丹托納(Ottavio Dantone)、波希(Alois Posch)、瓦司奇維茲基(Danusha Waskiewicz)、布倫尼洛(Mario Brunello)、弗瑞德利希(Reinhold Friedrich)、阿雷格里(Alessio Allegrini)、威廉士(Jonathan Williams)、祖恩(Jacques Zoon) and蜜凱拉˙派翠 (Michala Petri)。

收錄於2007年4月義大利里吉歐•艾米里亞市立羅穆洛•瓦利劇院演出現場。