館 藏 編 號 :DV06064
音樂出版號:
演 出 者:
Christine Schäfer ; Ellen Schuring
Anette Elster ; Hartmut Haenchen

Title :
偉大的巴赫家族作品, Vol. 10
C.P.E.巴赫 基督最後受難清唱劇


全區
英德法文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

在古典音樂史上的巴洛克與古典時期,來自德國的巴赫家族是不可忽略的一支。以被稱為「音樂之父」的巴赫為中心,他的父親與叔叔都是音樂家,哥哥也是教堂的管風琴師。在他的孩子裡,更出了六位作曲家,其中又以C.P.E.巴赫的名聲最響亮,生前享有的名聲甚至遠遠超過父親。

這一套十二張影片,是以巴赫、C.P.E.巴赫這一對父子的作品為重心。影片錄製於1992年到2008年間,演出者都是國際樂壇以詮釋巴赫聞名的大師,如:賈第納、阿巴多、布隆斯泰特、庫普曼、海維特、鈴木雅明、庫伊肯、拉德曼、席夫、哈特穆•韓亨等。

在巴赫手裡,宗教音樂已經是以音樂表達個人的情感以及對「美」的追尋。《布蘭登堡協奏曲》是巴赫以協奏曲結構、舞蹈風格譜寫的樂曲,全部共計六首,每一首協奏曲的管弦樂編制都不一樣,探索結合不同樂器的可能性。

兩冊十二平均律各有二十四首前奏曲與二十四首賦格,並且使用遍各個大小調。這是巴赫鍵盤樂器中的頂峰之作,證明鍵盤樂器也能按著平均律調音。從指揮家與鋼琴家封•畢羅把它稱為「音樂上的《舊約聖經》」,可見後世音樂家對它的崇敬。 C.P.E.巴赫的風格則與父親不同,偏向輕快、裝飾華麗的洛可可風格,力圖表達豐富的感情色彩。


摘自 博客來音樂館 網站

出生於1714年,身為巴洛克後期大家J.S.巴哈的次子,精通大鍵琴與長笛演奏技法的C.P.E. 巴哈 (Carl Philipp Emanuel Bach),為與其兄弟區分,故音樂史家通常以其全盛期接替泰雷曼成為漢堡宮廷樂長活躍於漢堡,而稱其為「漢堡巴哈」。在父親老巴哈偉大成就的陰影下,音樂史家普遍認為C.P.E. 巴哈僅為巴洛克與古典樂派轉折間的過渡時期人物。

的確,若與其父親相比,其作品創意細膩有餘而深刻恢弘不足。但其所創作的時代正值巴洛克末期逐漸轉向古典樂派前期,故其作品中充滿了對於各種素材的實驗與新創,旋律線條的對比,節奏與和聲的絕妙巧思即便今日聽來仍是讓人驚讚嘆與玩味,與J.S. 巴哈集巴洛克技法與風格臻至頂峰的重量感截然不同。事實上,C.P.E. 巴哈諸多的嘗試與累積,正是古典樂派草創期與巴洛克末期相當重要的鏈結,海頓、莫札特等人都深受其影響。

這齣基督最後受難清唱劇正是C.P.E.巴哈身為作曲家的實力證明,高雅而平衡的結構,豐富的技法層層堆疊,醞釀出崇高的宗教氣氛。在巴洛克華美的氣息裡透露出古典樂派的先聲,庫伊肯考究的指揮與比利時古樂團諸名家絕佳的默契不僅共同打造出這份決定性的名盤,也為愛樂者們揭露了一個罕為人知的美麗新世界。 (文 / 井底蛙)