館 藏 編 號 :DV06075
音樂出版號:
 演 出 者:
Martha Argerich

Title :
鋼琴女王阿格麗希影音特輯
2014年阿格麗希與巴倫波因
在阿根廷柯隆劇院


全區
英德法西文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

阿格麗希是當代最傑出,最具有啟發性的鋼琴家。1941年出生於布宜諾斯艾利斯,5歲開始在家鄉學習鋼琴,8歲首度登台公開演出。1955年前往歐洲繼續在顧爾達、馬加洛夫、米開蘭傑里門下受教。阿格麗希鮮少公開演出,如今已是當今樂壇的傳奇。

阿格麗希近年來致力於室內樂演出,投入歐洲音樂節慶,對於當代鋼琴音樂藝術發展,貢獻卓越。2014年,阿格麗希與同樣出生於布宜諾斯艾利斯的鋼琴大師,巴倫波因,首度在這個他們出生的城市攜手同台演出,成為樂壇話題焦點。除了他們家鄉的愛樂者期盼多年之外,對全球的樂迷來說也是如此。他們演出了:莫札特的為雙鋼琴奏鳴曲K.448,舒伯特的降A小調變奏曲D.813,史特拉汶斯基的「春之祭」(雙鋼琴版),以及舒曼的行板與變奏作品46。這場演出留下了影音紀錄,就收錄在這套「鋼琴女王阿格麗希影音特輯」裡。

作風犀利,獨來獨往,向來不太喜歡媒體的阿格麗希,意外地竟然留下兩套完整的訪談紀錄影片。【超女:阿格麗希的琴與愛】的導演是阿格麗希與鋼琴家寇瓦謝維契的女兒史黛芬• 阿格麗希,訪談、經典演出、母女對話,交織出這位跨越世紀鋼琴女王迷人的丰采。【阿格麗希之午後漫談】則是主訪者Georges Gachot 爭取多年之後終於得以面對面與阿格麗希訪談之珍貴紀錄。

回顧阿格麗希長達近70年的鋼琴生涯,要舉出最具代表性的演出其實並不容易,因為,場場都是經典。不過,收錄在「鋼琴女王阿格麗希影音特輯」裡的上個世紀七○年代在英國的演出紀錄,則是其中極為重要的片段。1977年2月6日,阿格麗希在普雷斯頓的居爾德廳,與葛羅夫斯指揮的皇家利物浦樂團演出的柴可夫斯基第一號鋼琴協奏曲,以及1988年5月3日,在克萊頓的費爾菲德廳,普列文指揮倫敦交響樂團合作演出的普羅高菲夫第三號鋼琴協奏曲。兩首協奏曲正好能夠展現她霸氣、精準,音樂性強烈的詮釋風格,也是阿格麗希生涯極具代表性的演出紀錄。


摘自 博客來音樂館 網站

阿格麗希與巴倫波因是兩位出生、成長於阿根廷的古典音樂大師。阿格麗希1941年出生於布宜諾斯艾利斯,五歲學習鋼琴,八歲開始公開演出,十四歲移民歐洲。

移民歐洲前,阿格麗希經常在布宜諾斯艾利斯的晚間聚會中演出。她十分討厭在人們面前演出,所以喜歡躲在聚會的餐桌下面避免見人。在餐桌下,阿格麗希常與另一個同樣要為大家演奏鋼琴的男孩見面,他就是巴倫波因。

巴倫波因出生於1942年,五歲學習鋼琴,七歲就能公開演出,九歲移民歐洲,是當時著名的音樂神童。1960年代以後,這兩位來自阿根廷的音樂家在全球古典樂壇發光發熱,各擁一片天地。

2014年四月十九日,阿格麗希與巴倫波因以鋼琴家的身分,在柏林愛樂廳一同舉辦音樂會,演奏莫札特D大調雙鋼琴奏鳴曲、舒伯特降A大調為鋼琴四手聯彈所寫的主題與變奏,以及雙鋼琴版本的史特拉汶斯基芭蕾音樂《春之祭》。史特拉汶斯基最初是以雙鋼琴的編制寫下《春之祭》,並且在一次私人場合上,與作曲家德布西一同演出。而英國《衛報》在評論這一場音樂會的時候,認為「阿格麗希與巴倫波因當然具有比史特拉汶斯基與德布西更傑出的鋼琴演奏技巧。兩人的合作成果,很難被超越」。