館 藏 編 號 :DV06087
音樂出版號:
 演 出 者:
奧曼第
費城管弦樂團

Title :
偉大的美國樂團, Vol. 7
奧曼第指揮柴可夫斯基與穆索斯基


全區
英德法文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

古典音樂發源於歐洲,但是隨著歐洲移民在十八世紀來到新大陸,古典音樂文化也隨著登陸美洲,十九世紀開始出現大型管弦樂團。當歐洲的政治情勢在二十世紀上半葉陷入混亂之際,遠在海的另一邊的美國,成為渴望安定、遭受迫害的藝術家的新居地。在這些精英的灌溉下,美國的古典音樂水準出現爆炸性的進步,而且融合了美國文化,產生出和歐洲不一樣的風格。

二十世紀中葉開始出現「美國五大管弦樂團」的說法。這五個樂團除了演出水準極高,更能代表美國古典音樂文化特色。「五大」的說法極多,一般指的是波士頓交響樂團、 芝加哥交響樂團、紐約愛樂、克里夫蘭管弦樂團與費城管弦樂團,也就是這套專輯收錄的五個樂團。

這十一張DVD有來自匈牙利的奧曼第一手調教出的「費城之音」,演出理查•史特勞斯、德布西、霍爾斯特與俄系大師經典作品;有同樣來自匈牙利的移民蕭提與合作長達二十二年的芝加哥交響樂團演出德奧經典交響曲。除此之外,還有美國指揮家馬捷爾與紐約愛樂在2008年劃時代的平壤之旅、音樂全才巴倫波因帶來的二十世紀作品、美國二十世紀古典與流行音樂融合代表人物伯恩斯坦與波士頓交響樂團,以及奧地利指揮家魏瑟─莫斯特與克里夫蘭管弦樂團的布魯克納交響曲。


摘自 金革唱片 網站

分別為1978年(穆梭斯基曲目部分)與1979年(柴可夫斯基曲目部分)於費城音樂學院現場實況錄影

身為二十世紀後三十年最頂尖的小提琴演奏家,帕爾曼克服了小兒痲痺的種種不便,以他那手連同儕提琴家都驚豔的弓法,近乎完美的音準和細膩平衡的音樂品味,為二十世紀的提琴美學下了新的註解。已名列為世界十大小提琴家之一的帕爾曼,把天生的幽默個性同技術優勢與情感共鳴交融揉合,使他的演奏別具清新氣息。特別的是,身為世界著名的小提琴演奏家,他卻平易近人而沒有任何架子。

名指揮奧曼第最為人所知的是他與費城愛樂長逾40年的合作關係,從1936年到1980年在他的領導之下,費城交響樂團成眾所皆知的樂團, 費城之音益發發揚光大。尤金.奧曼第他尊重古典傳統,主張堅實渾厚而又細膩的演奏風格,使費城愛樂樂團取得了輝煌的成就。他不僅以擅長背譜指揮而聞名,且有驚人的閱讀和理解總譜的能力。

《新格羅夫音樂與音樂家辭典》稱帕爾曼是'自二戰以來,世界上最偉大的音樂人才,而帕爾曼優異驚人的演奏技巧與平易近人的處世風格,確實使他成為名副其實的偉大音樂家。本DVD收錄了奧曼第與帕爾曼最拿手的曲目,其中柴可夫斯基小提琴協奏曲在帕爾曼手上更為甜美華麗,穆梭斯基「展覽會之畫」通過奧曼第巧思益加動態凌厲,整體內容精采可期,絕對不容錯過!