館 藏 編 號 :DV06092
音樂出版號:
演 出 者:

Otto Klemperer

Title 
克倫培勒最後音樂會與紀錄片「漫長旅程」

全區 ; 2片套
德英法日韓文字幕


摘自 博客來音樂館 網站

克廉沛勒Otto Klemperer,德國現代偉大指揮家之一,法蘭克福與柏林修特倫音樂院畢業,曾師事偉大指揮家〞菲茲納〞22歲在布拉格劇場當樂長首度指揮,繼而轉赴各地各大樂團指揮,38歲終於當上科隆音樂總監督,此後更加輝煌騰達,1928年韓德密特,揚納傑克,史特拉文斯基,均將新作由他首演,1931年榮獲柏林國立歌劇院指揮,愛樂合唱團的指揮,之後納粹政權起,克氏走避至瑞士,1933-39年為落珊幾愛樂常任指揮,但因腦腫瘤而修息,1947年再復出,指揮布達佩斯國立劇場,1951年倫敦愛樂成功指揮,之後為首任長任,及終生首席指揮,1964年新愛樂交響樂團的會長與指揮,他對德國樂派與浪漫樂派的詮釋為最佳的指揮 。


摘自 MUZik Online 網站

1971年9月26日,克倫培勒(Otto Klemperer,1885-1973)在英國倫敦的皇家節慶廳(Royal Festival Hall)登台,老大師沒料到這場演出,竟是他在音樂舞台的最後身影。

隔年1月,克倫培勒因膀胱炎取消倫敦的演出,健康狀態日漸惡化,最後宣布引退。

持續挖掘克倫培勒珍寶的 Testament,終於推出這場與新愛樂管弦樂團的最後音樂會,曲目包括上半場的貝多芬《斯蒂芬王》序曲、第四號鋼琴協奏曲,以及下半場的布拉姆斯第三號,搭配協奏曲的獨奏者是以色列鋼琴家Daniel Adni(1951-)。Adni 的速度偏快,但克倫培勒意外地用柔軟的身段配合,讓第四號鋼琴協奏曲展現令人驚喜。

至於下半場的布拉姆斯第三號,則像是克倫培勒的「遺書」,深刻感人,儘管音質不算好,Testament 一度想以立體聲發行,後來放棄,但無論如何,這張唱片將是人類永恆的寶貴遺產,(Testament 版)唱片封面收錄1973 年 5 月克倫培勒的最晚年照片,與音樂一樣充滿動人張力。