館 藏 編 號 :DV06094
音樂出版號:
演 出 者:

Yajov Flier

Title 
貝多芬 第3號鋼琴協奏曲, 作品37

日本版2區


摘自 王朝網路 網站

多數樂迷都聽過鋼琴名師雅可夫弗利爾(Yakov Flier,1912-1977),他與普雷特涅夫有師徒關系,但聽過鋼琴家雅可夫弗利爾錄音的人,恐怕不多。做為鋼琴家的弗利爾之所以為後世逐漸淡忘,和他稀少的錄音及右手病變有關。

1945年,弗利爾的右手開始不聽使喚,原本在舞台上總選擇大型鋼琴作品的弗利爾,先是大幅縮減演奏曲目、公開演出場次,到了1948年,只能在一些小規模的室內樂才能看到他的身影。這也讓弗利爾把注意力集中在教育後人,直到1959年,他才又奇迹式地重返舞台,不過,可以想見,其鋼琴技藝恐怕無法跟大戰期間相比。

目前看得到發行過弗利爾獨奏專輯的廠牌不多,我所知道的有日本Triton及RCD,後者收錄的版本多是1946年到1954年間的錄音,正是他右手病變最糟糕的時刻,日本Triton的曲目僅部分與RCD重複,可惜目前已經絕版難尋。