館 藏 編 號 :DV06099
音樂出版號:
 演 出 者:
Ekaterina Semenchuk
Carlo Ventre
Henrik Nanasi

Title :
比才 卡門-歌劇

藍光版 ; 全區
英德法義文字幕
錄製於2014年 維洛納競技場歌劇節


摘自 DMCA 網站

在義大利的競技場,和15000人一起看歌劇《卡門》

《卡門》是維羅納歌劇節上演頻次極高的一部歌劇。據統計,自1913年歌劇節成立以來,《卡門》總共上演過237場次,覆蓋24屆歌劇節,使用過13個不同的製作,僅次於《阿伊達》。 原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/entertainment/g2ll88.html


摘自 范姜毅FaceBook 網站

【維洛納競技場歌劇節(Arena di Verona Opera Festival)】

歐洲有許多羅馬時期遺留的競技場及古代劇場,陸續被聯合國教科文組織列為「世界文化遺產」;但是,這些古蹟活化再利用的具體行動,早就已經開花結果,其中又以蛻變為表演藝術殿堂最贏得喝采,每年到了夏季,義大利維洛納競技場(Arena di Verona)推出歌劇饗宴,古蹟與表演藝術相互輝映,美不勝收。

羅馬人在統治歐洲期間總計建了六十餘座競技場,但被專家評選保存最好的競技場僅有三座,維洛納是其中之一,其他兩座分別在法國南部的亞爾(Arles)和尼姆(Nimes);這些競技場走過兩千年的歷史歲月,如今許多競技場改為鬥牛活動用途,只有維洛納競技場蛻變為露天歌劇表演重鎮,每年六月至八月舉辦的歌劇節,讓全球歌劇迷趨之若騖,總計吸引五十萬人次,此等能耐只有維洛納競技場辦得到。

維洛納是羅馬帝國時期的重要城邦,整座城市已經登錄「世界文化遺產」,競技場是最著名的地標,長一百三十九公尺,寬一百一十公尺,共有四十四層階梯,可容納兩萬兩千人。星空下,兩萬名觀眾坐在競技場內聆賞威爾第歌劇《阿伊達》,數百人同台引吭高歌,美聲響徹雲宵,連大象也牽上舞台,場面華麗壯觀,堪稱金字招牌節目。

維洛納競技場歌劇節知名度與票房收入穩居世界第一,《阿伊達》、《杜蘭朵公主》、《茶花女》、《那布果》等經典歌劇輪番演出,場場爆滿;但是,沒有親臨維洛納歌劇節的現場,絕對無法體會它的偉大。

約下午五、六點左右,陽光還很刺眼,競技場四周卻已湧現車潮和人潮,只見上百輛大型遊覽車駛進布拉廣場(Piazza Bra),來自世界各地的歌劇迷魚貫下車,開始在競技場幾個重要的入口處排隊,長龍綿延數十公尺;南歐夏季天黑較晚,節目九點才開演,全場歌劇迷坐在石階上靜心等待,當夜幕低垂,掌聲響起,大家進入了美聲殿堂,仙樂飄飄令人陶醉。

義大利是把歌劇發揚光大的國度,雖然米蘭史卡拉、威尼斯鳳凰、羅馬等歌劇院均享有盛名,但對於死忠的歌劇迷來說,此生若未到維絡納欣賞一場露天歌劇,會是一大遺憾。

維洛納競技場歌劇節之所以名氣響叮噹,在於它擅用地利之便,以製作大型歌劇節目為號召,約用五分之一競技場空間來搭建舞台,招牌戲碼是威爾第四幕七景歌劇《阿伊達》,宮殿柱廊、紀念碑、人面獅身像等大型佈景毫不縮水,合唱演員遊走於舞台後方及兩側石階,融入環境劇場情境,當全劇進行至埃及國王和公主迎接軍隊凱遊歸來時,大象也牽上舞台,壯觀場面讓觀眾目不暇給,許多人還點燃打火機隨著音樂揮舞,台上台下「燈海」一片,情緒沸騰至最高點。

維洛納競技場從最初殘忍鬥獸的血流成河,到蛻變為極至美聲的歌劇殿堂,其功能因時代變遷與社會需求而不斷調整,十六世紀競技場被貴族用來舉行比武活動,十八世紀才有喜劇、馬戲雜耍、鬥牛等大眾化娛樂活動進駐,十九世紀還風行過熱氣球表演。一八二○年,「歐洲同盟會議」在維洛納競技場舉行時,作曲家羅西尼特別譜寫了《神聖同盟》並現場指揮演出;一八二二年起競技場開始有了劇戲、音樂、芭蕾等藝文節目,一八七三年還演出達托導演的《羅密歐與茱麗葉》,當時是由年僅十四歲的演員艾尼歐羅納杜斯飾演茱麗葉。

雖然羅西尼、唐尼采第等人的歌劇作品先後在競技場演出過;但是,被義大利官方認定的歌劇節首檔節目是《阿伊達》,時間是一九一三年八月十日,主旨為紀念威爾第百歲冥誕。

埃及總督帕哈為慶祝蘇伊士運河工程峻工,委請威爾第寫了歌劇《阿伊達》,雖然此劇於一八七一年在埃及開羅劇院首演;但是,維洛納競技場歌劇節以《阿伊達》一炮打響,始終是最受歡迎的戲碼,雖然每年歌劇節會少許更動劇目,卻因有太多人為《阿伊達》慕名而來,非演不可。

維洛納競技場歌劇節擁有輝煌的歷史,也是許多歌唱家「鯉魚躍龍門」的最佳跳板,有數不清的傳奇故事,其中又以歌劇女神瑪利亞卡拉絲在此成名的例子最廣為世人熟悉。

一九四七年瑪莉亞卡拉絲從紐約來到維洛納「探路」,當時她還沒有什麼名氣,隻身拎著一只小皮箱,身上只有一點錢;但是,瑪利亞卡拉絲卻在維洛納發跡了,她先在歌劇《喬宮達》唱一個角色,絕美的聲音傾倒全場,樂迷驚之為天籟,為此,瑪利亞卡拉絲在維洛納競技場歌劇節一夕成名,像是麻雀變鳳凰,歐美各大歌劇院爭相提出邀約。卡拉絲只活了五十四歲,雖然她是無人能超越的歌劇名伶,生前卻感念於維洛納的恩情,和競技場歌劇節合作關係一直維繫至一九五四年。

因為歐美許多國家的旅遊業者推出維洛納歌劇之旅的行程,維洛納歌劇節的生意也愈做愈大,由「競技場基金會」負責管理運作,歌劇團、芭蕾舞團、管弦樂團及行政總計編制達三百人,每年六月至八月要密集接待幾十萬名觀眾,基金會另須請一千名臨時雇員才忙得過來。忙完夏天檔期之後,歌劇團和樂團常應邀赴外國表演,《阿伊達》也是經紀人必點的戲碼,佈景道具等運輸陣仗很驚人。