館 藏 編 號 :DV06101
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
布魯赫 蘇格蘭幻想曲

2片裝
內附1本小冊子


摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

《蘇格蘭幻想曲》的創作背景及首演 布魯赫所寫的《蘇格蘭幻想曲》,就是題獻給當代知名西班牙小提琴家薩拉沙特(P. de Sarasate, 1844-1908)的作品。

薩拉沙特燦爛的音色、貴族般的音樂性以及無懈可擊的技巧,令當時許多作曲家為之傾倒,包括布魯赫在內,像是聖-桑、拉羅、德弗夏克等人,都曾經特別為他寫過樂曲。

布魯赫的《蘇格蘭幻想曲》是在1880年完成,並於同一年秋天由薩拉沙特本人擔任主奏者於漢堡舉行首演。在此之前,作曲家於1877年所作的《第二號小提琴協奏曲》(op. 44),同樣也是題獻給薩拉沙特,足見他對這位傑出小提琴家的賞識。 布魯赫曾自稱,這首《蘇格蘭幻想曲》的創作靈感,是來自他讀了一位蘇格蘭的歷史小說家兼詩人華特.史考特(Sir Walter Scott, 1771-1832)所寫的一些詩作之後,深受感動,促使他寫下這首曲子。

標題中的「蘇格蘭」,一方面是出自華特.史考特的緣故,另一方面則是因為作曲家的確有放入幾首古老的蘇格蘭民謠旋律作為各樂章的材料,其最原初的標題為「寫給小提琴與管弦樂團及豎琴的幻想曲,自由運用蘇格蘭民謠旋律」,即明確揭示了這一點;樂曲裡的豎琴聲部,之所以特別被點出來並賦與它一個角色,則是因為這件樂器和蘇格蘭傳統音樂的關係非常密切,只不過,它在這首作品裡並非擔任另一件獨奏樂器,而是在管弦樂團裡較為突顯,具有一種點綴的作用。