館 藏 編 號 :DV06105
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
馬勒 第三號交響曲(下)

2片裝
內附1本小冊子


摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

馬勒第三號交響曲 「我的交響曲不同於世上任何曾經聽過的,大自然的所有都在陳述,就像是只有在夢中才陳述的秘密一般。」「然而現在,這就是世界了,大自然在其中完整的陳述。那是從深不可測的寂靜中被喚醒,再次的響起與發聲。」─馬勒。

馬勒的第三號交響曲創作於1895-96年,就在完成他的第二號交響曲之後,由於1894年指揮大師漢斯•畢羅逝世,馬勒在畢羅臥病期間就常常代理他指揮,在畢羅逝世後他的指揮工作更加忙碌,這時期在漢堡歌劇院繁重的指揮工作使他想離開,但是求職並不順利。直到1897年2月改信天主教,他才在同年5月與維也納宮廷劇院簽下代理指揮合約。

在這段不安定又忙碌的時期,他又經歷了1895年2月6日才華洋溢的作曲家弟弟Otto Mahler舉槍自盡的衝擊,在忙碌與紛擾的生活中,每年暑假於阿爾卑斯山下風光明媚的史坦巴哈(Steinbach)的作曲生活,反而成為心靈最大的寄託。美麗的大自然山光水色,似乎成為這位忙碌指揮家作曲的桃花源,創作第一至第三號交響曲亞特湖畔的史坦巴哈、第四號交響曲奧斯湖畔的阿爾特奧斯(Altaus)、第五到第八號交響曲的邁爾尼希(Maiernigg),乃至於大地之歌與第九號交響曲的托布拉赫(Toblach)都是如此。1902年6月12日,馬勒的第三號交響曲由作曲家親自指揮於克雷菲爾德(Krefeld)首演。

馬勒的第三號交響曲最早是計畫寫成七個樂章,並且每個樂章都有特別的標題,雖然後來在樂譜出版時這些標題都被消除,但是這些出現在手稿上、以及多次在一些書信中提及與闡述的標題,對於認識這首作品還是有明確的指引功能。在這段時期這些標題也經過一些變動,對應著交響曲的樂章,六個樂章標題分別是: 第一樂章:夏日來了。 第二樂章:草上花對我所敘述的。 第三樂章:林中動物對我所敘述的。 第四樂章:夜對我所敘述的。 第五樂章:晨鐘對我所敘述的。 第六樂章:愛對我所敘述的。