館 藏 編 號 :DV06111
音樂出版號:
演 出 者:

劉岠渭

Title 
馬勒 第4號交響曲(下)

2片裝
內附1本小冊子


摘自 財團法人樂賞昔樂教育基金會網站

馬勒傳世皂作品種類與數量可稱單純,即使不以專用的作品編號系統加以整理,也是一目瞭然。

其第一大類為交響曲,早期的四首交曲,作曲家自認尚未成熟、未加發表,這些手稿後於第二次世界大戰時毁於德勒斯登大轟炸中。現在尚存的有第一玉第十號及「大地之歌」,共十一首交響曲;第二大類則是歌曲,歌曲又常是交響曲創作素材的來源 。後來的研究者習慣將這些創作分為三個階段。

馬勒與西貝流士談論音樂時說:「交曲要像世界一樣包含萬物。」在他的十一首交響曲。第四號的時長最短、編制最小,第二、三號交響曲一脈相承,同樣是「兒童神奇號角」的一部份,音樂來自一八九二年創作的五首詼諧曲中最後的一首。

原本馬勒打算將這部分為第三號交響曲的第七樂章,後來該曲縮減為六個樂章,而這段經過再加工,便成為第四號交響曲於一八九九年最先出爐的第四樂章「天堂的生活」。不過這一年夏天的進度並不順利。直到次年夏天,作曲家前往 麥爾尼格的作曲小屋度假時,才完成了與第四樂章咩呼應的前三個樂章,馬勒曾說:「其實我的『第二自我』(潛意識)早已在辛勤地創作、醞釀,只不過到了暑假才將印在腦中的旋律譜寫出來罷了。」

1901年11月,第四號交曲由馬勒在慕尼黑親自指揮首演,當時聽眾們以為能聽到一部宏大的作品:「另一部第二號交曲」,因而普遍怠到十分失望、噓聲一片,之後馬勒指揮柏林和維也納的演出,反應也都不好,評論指他「用不適合的材料自誤自樂」、「用可怕的噪音折磨聽眾的耳膜」 、「風格和旋律都矯揉造作、歇斯底里」,比前三部作品還要惡劣。

然若放下對於這位作曲家交響曲作的刻板期待,其實不難體會本曲的安詳美好與平易近人,音樂中彷彿可以聽出馬勒在第二號交響曲中討論生死、第三號交響曲觀照自然之後,於第四號走入了與世界和解的天堂,曲中多處使用複音樂與對位手法,更揭示了馬勒創作從第一階段進入第二階段的轉變 。