館 藏 編 號 :DV06120
音樂出版號:
演 出 者:

Vittorio Grigòlo
Thomas Hampson
Evelino Pidò

Title 
奧芬巴哈 霍夫曼的故事 - 歌劇

藍光版 ; 全區
德英法義文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

《霍夫曼的故事》是奧芬巴哈(Jacques Offenbach, 1819-1880)唯一的大型歌劇,也是讓他維持名聲不墜的一部作品,但奧芬巴哈未及寫完就已逝世,首演時由吉羅作部分配器與修改。

奧芬巴哈為輕歌劇代表作曲家,共有98部作品,題材多樣。作品的中心主題在於描繪當代風尚,針貶社會資產階級的風俗道德,其創作的風格與特色在《霍夫曼的故事》中發揮得淋漓盡致。作品取材自德國浪漫派作家霍夫曼(E.T.A Hoffmann, 1776-1822)的小說,創造了幻境般的夢幻氣氛。故事述說多情詩人霍夫曼三段不幸的戀愛故事:會唱歌的機器娃娃、身染重病的名伶,以及威尼斯艷妓。

劇中名曲包含:「哦,天哪,多麼令人狂喜」(Oh dieu, de quelle ivresse)、著名的「船歌」(Barcarolle):「美好的夜晚,噢,愛的夜晚」(Belle nuit, ô nuit d'amour),以及奇異的侏儒民謠「克列扎可」(Kleinzach)。劇中的「船歌」原為《萊茵河水怪》一劇而作,現用於第三幕與作為尾聲前的管弦樂間奏曲。第三幕中霍夫曼自誇他可以抗拒所有女性的誘惑,但事實上他早已愛上了交際花古麗葉塔。他們坐著貢多拉(gondola)一起唱著「船歌」,在月光照耀下的威尼斯河上搖曳而行。

本錄影為2016年11月於英國倫敦皇家歌劇院的演出製作,極受好評,特別是主唱維多里歐•格里戈洛(Vittorio Grigòlo)更是廣受讚譽。豪華的佈景,搭配復古的裝扮,提供愛樂者最星光燦爛的娛樂效果。本作品由約翰•施萊辛格(John Schlesinger)擔任製作人,重現這部廣受歡迎的劇作,並展現了格里戈洛美好的歌喉與純熟的演技。與其搭配的的歌手,包含了飾唱安東妮亞的頌雅•詠切娃(Sonya Yoncheva),以及霍夫曼的對手湯馬斯.漢普森(Thomas Hampson)。並由艾維里諾•皮都(Evelino Pido)指揮皇家歌劇院管弦樂團與合唱團。

英國每日電訊報(The Telegraph)評論:「數十年來這部劇作帶來了無數的歡樂,而且也有無數令人難忘的男高音獻身於此,包括了多明哥(Plácido Domingo)、克勞斯(Alfredo Kraus)與費亞松(Rolando Villazon),如今維多里歐•格里戈洛的名字也可以加入他們的行列了」。英國金融時報(Financial Times)評論:「由於有迅速崛起的新星頌雅•詠切娃飾唱安東妮亞一角,讓演出更加豐富。她的歌聲具有天生的魅力,當她與格里戈洛嗓門全開時,演出也達到高潮」。