館 藏 編 號 :DV06121
音樂出版號:
 演 出 者:
Antonio Meneses
Lydia Shernikh
Vladimir Fedoseyev

Title :
Tchaikovsky cycle, Vol. 1
柴可夫斯基 第1, 2號交響曲


2片裝 ; 全區


摘自 博客來DVD館 網站

1991年法蘭克福歌劇院現場
柴可夫斯基:六首交響曲、兩首鋼琴協奏曲、小提琴協奏曲、洛可可變奏曲及其他管弦樂作品集


柴可夫斯基親自寫下標題的第一號交響曲《冬之夢》完成於1867年,那一年柴氏剛畢業自聖彼得堡音樂院沒多久,在新成立的莫斯科音樂院謀得一教職,也因此有較多的時間創作,經歷了兩年終於完成,交由當時的莫斯科音樂院創辦人,尼可拉.魯賓斯坦指揮。沒有預料到的是,觀眾的反應並不如預期熱烈,這帶給多愁善感的柴可夫斯基很大的傷害,他只好將樂譜暫且擱下,進行修改直至1875年才又付印,也就是我們至今通行的版本。這首交響曲曲風上有著濃厚的國民樂派音樂風格,形式上卻是浪漫古典的四個樂章,編制上也屬於較小的規模。

交響詩「黎密尼的法蘭采絲卡」取材自但丁的【神曲】故事,欲以音樂旋律表達戲劇的張力,此時柴氏作曲風格更為成熟,也不侷限於國民樂派,他在觀賞過華格納的「指環」後寫下這首作品,可以聽出來有些許的影響,本來想以歌劇方式創作,後來改用單樂章的管弦樂方法呈現。