館 藏 編 號 :DV06127
音樂出版號:
演 出 者:


Title 
易北愛樂廳 - 盛大開幕音樂會

藍光版 ; 全區
德英法韓日文字幕


摘自 KKNews 網站

昔日爛尾樓 今天新地標——漢堡易北愛樂音樂廳開幕首演

漢堡易北愛樂音樂廳曾經是德國三大爛尾樓之一(另兩個是柏林-布蘭登堡國際機場和斯圖加特新火車站),但隨著11日的開幕音樂會隆重舉行,漢堡的新地標建築正式落成。

當天的開幕慶典活動於大音樂廳內舉行。德國總統高克、漢堡市長奧拉夫·朔爾茨、赫爾佐格和德梅隆建築事務所合伙人雅克·赫爾佐格等發表了演說,德國總理默克爾出席。在樂隊指揮托馬斯·亨格布洛克的帶領下 ,北德廣播易北愛樂樂團同巴伐利亞廣播合唱團攜手多位知名歌唱家為開幕獻演。

易北愛樂音樂廳歷時十年、耗資8億歐元建成。它高110米,外形遠看像航船,將從前的碼頭倉庫與新穎的玻璃結構和弧形屋頂合為一體。建築內除了設有三座音樂廳外,還擁有豪華酒店和公共觀景平台。

易北愛樂音樂廳不僅外形壯觀,其聲音效果也是獨一無二的。可以用兩種果實來形容。如果把整體建築比作一個堅果,那麼大音樂廳就是懸浮在其中的「果仁」,兩者間用緩衝彈簧相連 ,最大程度減少振動和外部噪音對演奏的影響。其次,大音樂廳的結構採取葡萄園梯田式結構。樂池位於底部正中,2100個觀眾坐席則呈梯田狀,圍繞著座席盤旋而上。頂部垂下一隻巨大的蘑菇形反射板 ,將樂隊上方的聲音均勻反射向座席。無論從哪個角度,觀眾與演出席的直線距離不超過30米。

對音響效果起到重要作用的還有日本聲學大師豐田泰久參與打造的「白色皮膚」。這片「白色皮膚」由1萬塊石膏纖維板拼接而成,每塊纖維板都經過單獨銑削,組成完整的表面結構 ,聲音才得以擴散至音樂廳的任一角落。