館 藏 編 號 :DV06128
音樂出版號:
演 出 者:

Elīna Garanča
Renée Fleming
Billy Conahan

Title 
史特勞斯 玫瑰騎士 - 歌劇

藍光版 ; 全區
德英法西文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

本集為DECCA與大都會歌劇院合作推出的理查.史特勞斯歌劇《玫瑰騎士》錄影,由女高音弗萊明與次女高音嘉蘭莎領銜主唱。劇中由弗萊明擔綱元帥夫人(Marschallin,威登堡親王夫人),元帥夫人的情人奧克塔文(Octavian)伯爵則由嘉蘭莎飾唱。劇情敘述一位19歲單身伯爵與32歲元帥夫人發生外遇的故事。元帥夫人一直是弗萊明最具代表性的角色之一,演唱此角已超過二十年,在詮釋上她自認已是淋漓盡致,因此於2017年宣布往後將不再飾唱元帥夫人一角,並以此全本《玫瑰騎士》錄影記錄其完美的巔峰演出。

出道第一張唱片灌錄的就是理查.史特勞斯「最後四首歌」,弗萊明的音色是近三十年來繼卡娜娃之後,被公認最具理查.史特勞斯歌劇純正特質的女高音。這種女高音必須具有圓潤且有如蒙紗或霧般的音色,太輕與太重皆不相宜,另需兼具美貌和演技,這樣的女高音歷代均不多見,但只要一出現,就會成為各大劇院爭相邀約的對象,並隨之掀起一波史特勞斯歌劇的演出熱潮,弗萊明就是在這樣的需求中應運而生的天之驕子。

1995年弗萊明第一次演唱元帥夫人,當時她三十五歲,選在休士頓歌劇院首演,然後再慢慢累積經驗,最後才在2000年登上大都會歌劇院,演唱這個歷代最傑出抒情女高音才有資格演唱的角色,並隨即大獲好評。之後歷經十年在此角色上的不斷歷鍊,透過與不同傑出指揮家和歌唱家的合作,及不同導演與製作搭配以經驗這個角色可能有的不同面貌,最後才決定在2009年第一次錄下她自認最成熟也最能代表她這位當代頂尖元帥夫人的最佳詮釋。該錄影為德國溫泉勝地巴登-巴登音樂節歌劇院中的演出,採用的是Wernicke 1995年的製作。

弗萊明一向擁護為老劇加入新詮釋,期待導演為這種經典名劇帶進新的觀點和角度,不喜歡以太保守、一成不變的方式演繹。本集這份全新的演出就是由著名的劇場導演卡爾森(Robert Carsen)製作,場景設定於1911年,而該年正是本劇首演的年份。

紐約時報評論:「弗萊明與嘉蘭莎在演出交流之間,產生了戲劇性的化學反應」。紐約客雜誌表示:「弗萊明以無與倫比的抒情與婉轉歌聲,唱出了史特勞斯超凡的三重唱。她成熟的聲音與莫雷及嘉蘭莎的青春色彩相得益彰」。英國衛報則認為:「弗萊明的演唱......擁有眾人渴求鍍金般的柔滑美聲」。