館 藏 編 號 :DV06130
音樂出版號:
 演 出 者:
Philippe Jaroussky
Davóne Tines
André de Ridder

Title :
薩亞里阿霍 只留下聲音

藍光版 ; 全區
英德法義荷文字幕


摘自 佳佳唱片 網站

背面 「天使般」是最常用來描述假聲男高音雅洛斯基歌聲的形容詞,而他在芬蘭作曲家薩亞里阿霍的雙歌劇《只留下聲音》裡,以他精緻飄渺的聲音,同時詮釋天使與鬼魂這兩個角色。薩亞里阿霍曾經在2000年以歌劇《遠方的愛》震驚薩爾茲堡音樂節。她為傳統的樂器譜曲,也使用電子樂器、電腦與磁帶創作,擅長表現豐富的音色,並且喜歡借用文學、視覺藝術和自然景觀等音樂之外的素材。

定居巴黎的薩亞里阿霍欣賞過多場雅洛斯基的現場演出,她非常喜歡雅洛斯基的音色與演唱方式。而她從一開始動筆創作《只留下聲音》的時候,就與雅洛斯基密切溝通,完整打造出一部能充分展現雅洛斯基天賦與特色的作品。《只留下聲音》於2016年春天在阿姆斯特丹荷蘭國家歌劇院首演,由著名的美國導演彼得•謝勒執導。

《只留下聲音》的內容在深入探索死亡與自覺。音樂像是由合唱與器樂色彩組成的聲音漩渦,並且生動地刻畫與講述、暗示劇中人物的內在情感與外部的感受。兩部作品的音響深受日本音樂影響,標題〈經致〉、〈羽衣〉來自日本能劇,而且都只有兩名男歌手,由聲音與雅洛斯基形成強烈對比的美國低男中音提內斯,分別飾演鬼魂與天使,牧師與漁夫。